Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 апреля 2013, источник: Аргументы и факты

Исследование: Виноград нормализует обмен веществ

Москва, 25 апреля – АиФ-Москва. Употребление в пищу винограда предотвращает расстройство обмена веществ, сообщает РБК

Сотрудники Университета системы здравоохранения Мичигана выяснили, что виноград помогает защитить органы от недомоганий, которые связаны с развитием метаболического синдрома.

Ученые установили, что содержащееся в винограде вещество – полифенол – оказывает на человеческий организм благотворное воздействие. В рамках проведенного исследования крыс, подверженных ожирению, было изучено влияние «американской диеты», подразумевающей употребление пищи с высоким содержанием жиров с добавлением винограда и без, на сердце, печень, почки и жировую ткань.

В течение 90 дней испытуемых кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного порошка.

По результатам эксперимента был сделан вывод, что виноградная диета на протяжении трех месяцев снижает уровень маркеров воспаления во всем организме, однако больше всего изменений произошло в печени и брюшной жировой ткани. Кроме того, потребление в пищу винограда снизило общую массу печени, почек, брюшного жира. Также увеличилась концентрация маркеров антиоксидантной защиты, особенно в печени и почках.

Стоит напомнить, что метаболический синдром — это набор факторов, ассоциированных с повышенным артериальным давлением, а также высоким уровнем сахара в крови, низкой концентраций хорошего холестерина и избытком триглицеридов. Синдром приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

«Наше исследование показывает, что виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее», — комментирует результаты эксперимента автор исследования Митчелл Сеймур.

Исследование также подтвердило результаты ранее проведенных экспериментов, показавших, что виноградная диета снижает факторы риска развития сердечных болезней, а также диабета у склонных к ожирению грызунов.