Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 апреля 2013, источник: Noi.md, (новости источника)

К Пасхе в Молдове выпекут тонны куличей

Пасхальный кулич – традиционное угощенье, без которого не обходится ни один пасхальный стол. К самому большому православному празднику местный хлебозавод начал подготовку заранее и направил свое производство и все свои силы на выпекание праздничной сдобы. Прошлой ночью пекари ГП «Франзелуца» начали выпекать куличи. Хлебзавод заработал в режиме нон-стоп, работники трудятся в три смены и без выходных.

Как говорят пекари, секрет вкусного кулича — это правильный рецепт, а также хорошее настроение. «Секрет в душе. Этот продукт делается с душой, потому что он священный, он готовится для Святого праздника», — отмечают сотрудники.

Ежедневно на предприятии пекари производят до 40 тонн главного пасхального угощения. Одного замеса хватает на выпекание около 180 куличей. Время изготовления одного пасхального кулича в среднем занимает от 10 до 15 часов.

«Технология приготовления пасхальных куличей традиционная: сначала замешивается опара, далее добавляются – мука, яйца, молоко, маргарин, сахар, изюм. Затем тесто вымешивают и делят на части, и вручную укладывают в формы для выпекания. У нас применяется только натуральное сырье. Праздничные куличи готовят без добавок и примесей», — рассказала технолог хлебозавода.

Освятить и благословить первую линию по выпечке пасхальных куличей прибыл и митрополит Молдовы Владимир. По его словам, сегодняшнее освящение пасок на производстве не означает, что верующим не нужно приходить освящать их в Святое Воскресение.

Всего к пасхальному столу хлебопеки приготовят более 150 тонн куличей.

Источник: NOI.MD

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.