Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2013, источник: "РИА Новости" Украина

Хлебопеки Донецкой области испекли рекордный пасхальный кулич

Рекордный для Украины пасхальный кулич выпекли мастера Харцызского хлебозавода в Донецкой области, сообщает пресс-служба холдинга «Золотой урожай», в который входит указанный завод.

ДОНЕЦК, 3 мая — РИА Новости, Анна Иванова. Рекордный для Украины пасхальный кулич выпекли мастера Харцызского хлебозавода в Донецкой области, сообщает пресс-служба холдинга «Золотой урожай», в который входит указанный завод.

Кулич состоит из 1250 сегментов, которые суммарно весят более двух с половиной тонн.

В течение трех суток две смены в составе пекарей, тестоводов и формовщиков работали над созданием мега-кулича. По словам хлебопеков, для его выпечки были использованы 1500 килограммов муки, 500 килограммов сахара, 7500 яиц, по 300 килограммов изюма и маргарина, 70 килограммов масла, 40 килограммов сгущённого молока, 3 килограмма ванилина, 15 килограммов соли и 35 килограммов дрожжей.

«Процесс выпекания для нас был очень волнительным и ответственным, — цитирует пресс-служба главного технолога Харцызского хлебозавода Анну Дука. — Хотя рецепт для многих не является секретом, кулич — продукт капризный и требовательный. К нему нужен особый подход, его необходимо готовить в хорошем настроении, не торопясь, он требует максимум внимания, выдержки и умения».

Харцызский кулич превзошел прошлогодний рекорд ялтинских пекарей по всем показателям — тогда вес пасхального кулича составил 2100 килограммов, высота — 2,4 метра, диаметр — 2,1 метра.

Презентация кулинарного изделия и его регистрация в Книге рекордов Украины состоялись в пятницу на центральной площади Харцызска.