Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Сколько на самом деле мартышек в Удаве из «38 попугаев»?Помните первую серию кукольного мультсериала, в которой животные думают, как измерить рост Удава?
6 мая 2013, источник: РИА Новости, (новости источника)

Роспотребнадзор лишь напомнил кафе в Сочи о списке запрещенных блюд

СОЧИ, 6 мая — РИА Новости. Ульяна Гребенникова. Роспотребнадзор ничего не запрещал ресторанам и кафе Сочи, а только напомнил о существовании списка блюд, запрещенных в России по санитарно-эпидемиологическим нормам, сообщил РИА Новости руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов.

Он пояснил, что в апреле в оргкомитет «Сочи-2014» было направлено письмо с просьбой учесть требования санитарных норм и требования к организации общественного питания в части исключения из них запрещенных блюд для предотвращения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний. В действующем документе было указано 11 позиций.

«Никто никому не запрещал, мы просто напомнили, что помимо международного требования есть еще требования наши. В данном случае речь не идет о запрете, естественно, мы ничего не запрещали, мы просто напомнили, что в нашей нормативной базе есть ряд документов, ряд названий блюд, которые на сегодняшний день в предприятиях общественного питания и торговли сегодня не применяется. Вот и все», — сообщил Клиндухов.

По его словам, в информации, которую опубликовал ряд СМИ, были допущены неточности. Так, в документе говорится об изготовлении мясных, рыбных и других продуктов в герметичной таре. «Но они слова “герметичная тара” опустили и получилось, что Роспотребнадзор якобы запрещает изготовление овощных, мясных, рыбных и грибных продуктов. Но это не соответствует действительности», — пояснил руководитель краевого Роспотребнадзора.

По словам Клиндухова, Роспотребнадзор попросил оргкомитет «Сочи-2014» предоставить информацию о том, какие будут использоваться вещества и какие лаборатории будут работать для проверки качества продукции.

«Главное у нас было не это (напоминание о списке блюд), а то, что мы попросили предоставить информацию дополнительно, какие предположительно организации будут принимать участие в проведении исследований. Естественно, сроков не указали, мы просто обратили на это внимание. Письмо — не предписание, не постановление, не запрет», — подчеркнул Клиндухов.