Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2013, источник: РИА Новости

Кольцеобразное солнечное затмение увидят жители Австралии

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Жители Австралии и ряда островов Тихого океана в ночь на 10 мая смогут стать свидетелями первого в 2013 году солнечного затмения — это будет не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск

Такие затмения происходят тогда, когда Луна из-за эллиптической формы ее орбиты оказывается несколько дальше от нашей планеты, чем обычно, и становится несколько меньше Солнца с точки зрения наблюдателя с Земли. В этот раз Луна закроет 95,4% солнечного диска.

В России этого затмения не будет видно совсем. Огненное кольцо в небе можно будет увидеть в полосе шириной около 200 километров, которая пройдет по северу Австралии, востоку Папуа-Новой Гвинеи, через Соломоновы острова, а также острова Гилберта.

Частные фазы затмения, при котором на небе виден солнечный «серп», можно будет видеть в Австралии, в Индонезии, Новой Зеландии, на многих других островах центральной части Тихого океана.

Полутеневая фаза затмения — момент, когда лунная тень начнет закрывать Солнце — начнется в 21.25 по Гринвичу в четверг (01.25 мск пятницы), а солнечное кольцо впервые можно будет увидеть в 22.30 по Гринвичу (02.30 мск).

Центральная полоса затмения, в которой тень Луны будет максимально большой, начнется в штате Западная Австралия, в регионе Пилбара, пройдет через восточную оконечность Новой Гвинеи и закончится в Тихом океане в 02.15 по Гринвичу (06.15 мск).