Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 мая 2013, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Мавзолей Ленина вновь открылся для посетителей

Одна из главных достопримечательностей Москвы — мавзолей Ленина на Красной площади — сегодня снова открылся для посетителей. В нем завершился ремонт, который продолжался с прошлого года и решил все проблемы с конструкцией сооружения.

Спустя 10 месяцев вереница туристов вновь тянется вдоль кремлевской стены к одному из самых известных сооружений Москвы — мавзолею Ленина. Отреставрированное здание внешне никак не изменилось — основные работы шли под землей, в фундаменте. Все дело в том, что последние полвека мавзолей медленно но верно кренился на свой юго-восточный угол — тот, который обращен к Спасской башне.

Привычный всем нам мавзолей на Красной площади — это уже третья версия этого сооружения. Первые две были деревянными и простояли совсем недолго. Но и это здание возводилось в три этапа — сначала была построена сама усыпальница, затем по краям пристроили боковые трибуны и лишь 15 лет спустя была возведена центральная трибуна над главным входом. Нетрудно догадаться, что после каждой реконструкции и без того массивное железобетонное сооружение становилось еще тяжелее.

Между тем, грунт, на котором стоит мавзолей — крайне капризен. Вплоть до начала 19 века вдоль кремлевской стены проходил глубокий защитный Алевизов ров. Первую просадку зафиксировали еще в 63-м, но почему-то тогда этот факт оставили без внимания. Реставрацию начали лишь осенью прошлого года.

Мавзолей накрыли специальным шатром. Чтобы укрепить фундамент, не тронув при этом само сооружение, инженеры нашли хитрое решение. «Вдоль мавзолея были просверлены специальные шурфы и туда под давлением была запущена бетонная суспензия, которая превратила поле под мавзолеем по сути в свайное поле», — рассказывает официальный представитель Федеральной службы охраны России, доктор исторических наук Сергей Девятов.

Теперь мавзолей стоит на 350 бетонных сваях. Кроме того, в ходе реставрации верхней колоннаде здания вернули историческую подсветку — в соответствии с изначальным проектом академика Щусева. Во время работ тело Владимира Ильича Ленина оставалось в мавзолее и также прошло плановые процедуры. По словам специалистов, за последние 20 лет он ни сколько не изменился.