Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 мая 2013, источник: Газета.Ру

За 20 лет отрава из ловушек стала казаться тараканам горькой, а не сладкой

За 20 лет отрава из ловушек стала казаться тараканам горькой, а не сладкой, что позволяет им избегать смерти в ловушках, поэтому ученые вынуждены искать новые способы борьбы с этими насекомыми

Результаты исследования опубликованы в Science.

Коби Шал из университета Северной Каролины в Роли (США) и его коллеги раскрыли секрет того, почему сладкие ловушки с ядом быстро теряют эффективность, изучая вкусовые рецепторы прусских тараканов. Эти насекомые, как и многие другие тараканы, ощущают вкус не ртом, а усиками, на которых расположены особые нервные клетки, распознающие запахи.

Экспериментируя с прусаками, ученые заметили, что часть из них вела себя крайне странно при встрече с глюкозным сиропом. Такие тараканы приближались к лотку с пищей, «обнюхивали» его и быстро убегали. Исследователи попытались выяснить причину такого поведения, проследив за активностью нервных клеток в усиках и «мозге» таракана. Оказалось, что глюкоза активировала не только рецепторы сладкого вкуса из семейства GRN1, но и нейроны, отвечавшие за распознавание горьких и едких веществ (GRN2).

Как полагают биологи, эта мутация возникла в результате «искусственного отбора» со стороны человека, использовавшего глюкозу в качестве основного наполнителя для ловушек с ядом. Столь высокая скорость эволюции говорит о том, что тараканы могут быстро и гибко адаптироваться под изменения окружающей среды, вопреки сложившимся представлениям об их «неизменности» со времен динозавров, заключают авторы статьи.