Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2013, источник: АиФ Волгоград

Дмитрий Дюжев: «Сыграть бандита или мента мне еще предложат»

Знаменитый артист рассказал о том, как планировал поступать в мореходное училище, как получил первую роль и почему отращивал усы для «Курьера из рая».

В Волгограде побывал киноактер Дмитрий Дюжев, приезжавший на открытие кинотеатра Mori Cinema. Корреспонденту «АиФ-Волгоград» довелось пообщаться с известным артистом.

«Под мухой» ­- роль Мухи

Роман Мерзляков, «АиФ-Волгоград»: – Дмитрий, в Волгограде вы не совсем случайный гость. С нашим городом у вас все-таки немало связано.
Дмитрий Дюжев: – Я здесь жил в детстве. Когда мне было три года, мои родители получили квартиру на улице Краснознаменской. Отец работал в цирке. Нашу волгоградскую историю я впитал с детства и приезжаю сюда как на вторую родину. Ваши предки, восстановившие город, были люди с большим характером. Поэтому у Волгограда невероятная сила духа. Волгоградец для меня – это человек, который по жизни не путается. Это Волга, ее течение и течение истории.

Я был счастлив увидеть здесь такие сугробы. В моем детстве не было такой зимы. В Москве грязь, а здесь жить хочется.

Пока мы жили в Волгограде, я познавал уроки цирка: научился жонглировать, кататься на одноколесном велосипеде. У меня просто не было двухколесного. Мое детство прошло в разных городах: Волгограде, Камышине, Павлодаре, Астрахани. Отец ездил по стране и искал себя. Мы ездили вместе с ним. В конце концов, он признал, что в искусстве у него не получилось: дело не в цирке и не в городе, а в нем самом. И он стал успешным коммерсантом, создал один из первых кооперативов в Советском Союзе. Я не мечтал об актерской профессии. В конце 11 класса уже узнавал по поводу мореходки. Была еще такая мысль корыстная… Тогда всё покупали на толкучке. Одежда была дорогая. А в мореходном училище выдавали форму. И она так здорово смотрелась на моих товарищах постарше. То есть можно было не покупать китайские вещи, а бесплатно получить качественную одежду. Но мы как-то сидели с отцом на кухне, и он сказал, что хотел бы, чтобы я стал артистом. Я поступил, выучился, два года мечтал сниматься, ходил по «Мосфильму». А однажды вернулся под утро домой после праздника в ТЮЗе. А мама говорит: «Звонили из какого-то сериала. “Братва”, кажется, называется. Приглашали тебя на пробы». Купив минералки, я поехал. В основном для того, чтобы извиниться, что в таком состоянии не готов. Я заглянул в дверь, на которой было написано «Бригада». Режиссер сказал: заходи. Я что-то сыграл и получил роль Мухи. Первый раз в жизни мне предложили роль. Я был счастлив. Но потом мне предложили роль Космоса. Я говорил, что мне и Мухи достаточно. Продюсер, когда меня увидел, спросил режиссера: «Это ты его хочешь?» У нас с Безруковым, который получил главную роль Саши Белого, слишком заметная разница в росте. Но я облокотился о стену, и, когда мы с Сергеем сыграли какую-то сцену, были практически одинакового роста.

Работа «внутри»

– И тут карьера пошла на взлет?
– После «Бригады» позвонили от Балабанова. Почитал сценарий «Жмурок». Вся роль Саймона – это вскидывать руки с пистолетами. Я отказался. Тогда мне предложили съездить к Балабанову, пообщаться. Он познакомил меня с прообразом моего персонажа. И я загорелся. Это была первая роль в полном метре. И она для меня тоже была победительная.

Потом Лунгин сказал, что будет снимать «Маяковского». Но он не нашел финансирования. Тогда он приступил к работе над «Островом», но не знал, как объяснить артисту роль монаха. Я был утвержден на роль отца Иова. Еду в Карелию, выхожу на станции. У меня с собой Библия, жития святых. Я готовлюсь к роли, по дороге ни с кем не говорю. Подъезжает «девятка», начиненная динамиками. Из нее музыка. Водитель мне выказывает уважение как Космосу. Но у меня-то другая роль – мне монаха играть. В общем, мужик довез меня. Тишина, Белое море, туристические домики. Ищу съемочную группу. Выскакивает какая-то блондинка в пуховике: заходи к нам! У них там веселье. Я говорю: «Наверно, я не туда попал. Я к Лунгину сниматься приехал». А она мне: «Да, да, всё то».

Но Лунгин набирал людей не по вере, а по профессионализму. Вся группа была «на позитиве». А нам с Мамоновым он говорил: не обращайте внимания, мы работаем «внутри». И с этим фильмом случилось чудо. И это еще одна моя победа.

— "Бригада" уже отпустила вас как актера?
– Мне позвонили из издательства «Детская книга»: «Мы хотим выпустить книгу про космос, чтобы на обложке было ваше фото с пистолетом. Дети ведь сейчас не очень хотят читать, а так заинтересуются». Я говорю: «Что за бред?» А мне предлагают за весь тираж 500 тысяч долларов. И тут я призадумался. Оказалось, розыгрыш.

Тогда я поинтересовался, кого еще они разыграли. Оказывается, звонили уже Павлу Майкову, который в «Бригаде» сыграл Пчёлу. Ему представились как пасека №17, предложили сняться для этикетки. На фото Пчёла и улей. Он тоже возмутился: что за глупости. А ему предложили $250 тыс. за первую партию меда и столько же за вторую. «Какой там номер пасеки?» – спросил Майков.

Решил забеременеть

– Хорошо, тогда перейдем к более новым работам…
– Последнее на данный момент кино с моим участием «Курьер из рая» мне понравилось". Не ожидал от себя такого. Получилась вполне конкурентная комедия. Работа, за которую мне не стыдно.

Продюсер фильма Анатолий Максимов отличается особым подходом. Каждая его картина выходит с большим успехом. Я сыграл полицейского. Мне один усатый полицейский сказал, что его отец и дед были милиционерами и оба носили усы. Если нет усов, то никак. Это такой атрибут мужской профессии. Отсюда у моего персонажа усы. Как только я отошел от площадки, ко мне подошла женщина и стала жаловаться как настоящему полицейскому: «У меня там наркоманы шумят. Можете разобраться?» Каково было удивление молодежи, когда пришел милиционер, которого они все знают из телевизора. Но я очень по-доброму попросил их больше не шуметь.

Тяжелее всего было в картине «Беременный». Сама идея – на грани достоинства и того, что ниже плинтуса. Надо было балансировать. Я не соглашался. Но режиссер уговаривал, что это не просто комедия, а судьба человека. Бред полнейший, но мы так придумали историю, что меня привлекла неожиданная сторона. Сыграть бандита или мента еще предложат. А это был вызов. В калейдоскопе ролей не должно быть предыдущих героев. Тогда есть смысл идти на премьеру. Я иду не от себя, как у Станиславского, а от человека – по Михаилу Чехову. Это было сложно. Не знал, чем обернется: плохой комедией или новой ступенькой.

– Но есть ведь еще и роль отца. Как освоились в этом амплуа?
­­­­­– Я строгий родитель. Когда видишь ошибки ребенка, хочется объяснить ему: не позволяй себя унижать, не веди себя так. Моя жена – детский психолог. Когда ребенок сделал что-то не то, она мне напоминает, поставить себя на его место. Каким бы я хотел видеть своего отца в такой ситуации?

Мы с женой договорились, что, если совсем прижмет, тогда будем работать в Новый год. А так мы хотим подарить сыну тот праздник, который нам дарили наши родители. Ведь по роду моей профессии сын и так подолгу остается без отца. Мы договорились делать этот праздник семейным. В исламе есть такая легенда: мужчина избивал жену. Сын не выдержал, скрутил отца и понес топить его в реке. А отец взмолился: «Не делай этого. Когда-то я точно так же поступил со своим отцом».