Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2013, источник: Вести.Ru

Лебедь-кликун выселил пенсионерку из ее единственной комнаты

Жительница заполярного поселка Тазовский, что на Ямале, приютила раненого лебедя. Она нашла краснокнижную птицу в октябре возле своего дома и отдала ему единственную комнату.

«Я увидела птицу, похожую на гуся, с поврежденным крылом. Она пришла за помощью в поселок, к людям», — рассказала Галина Примакова. Сначала сердобольная женщина разместила «гостя» в гараже. Затем она рассмотрела, что это не гусь, а молодой лебедь.

«Царь-птица» жить в гараже не захотела и к еде даже не притронулась. Пришлось забрать ее домой и поселить в единственной комнате. Сама Примакова и ее муж в итоге переселились на кухню.

Женщина дала лебедю кличку Любимчик и кормит его пшенной кашей с добавлением капусты, морковки и яблока. «Сейчас он уже почти здоров, крыло заживает», — рассказала она корреспонденту ИТАР-ТАСС. По словам хозяйки, лебедь облюбовал старое трюмо с тремя зеркалами, где нашел «сородичей» — свои три отражения.

Он пытается с ними общаться и даже играть — брызгает на них водой. Постепенно лебедь восстанавливает навыки полета и пытается пролететь хотя бы до середины комнаты. Специалисты полагают, что птица ударилась о линию электропередачи и поранила крыло. Летать он, конечно, сможет, но жить в природе — едва ли.

Местные охотники говорят, что это — полугодовалый птенец малого тундрового лебедя, занесенного в «Красную книгу Ямала». Ученые-орнитологи считают, что Любимчик вполне может оказаться птенцом гораздо более распространенного в Евразии лебедя-кликуна, тем более что эти две породы очень схожи.

«Он еще маленький, и орнитологи говорят, что характерные признаки выражены пока не очень ярко. Они отправили фотографии в Москву. Ждем ответа», — отметила Галина Примакова.

Малый (тундровый) лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом и в окраске клюва имеет больше черного цвета. Малый лебедь обитает только в тундре европейской и азиатской частей России. Общая численность вида, как отмечено в «Красной книге Ямала», составляет около 20 тысяч особей.