Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 декабря 2013, источник: Uralpress.ru, (новости источника)

Специалисты советуют челябинцам воздержаться в новогодние праздники от тортиков и пирожных

В январские каникулы на 30% возрастает заболеваемость челябинцев дерматитами и обостряется аллергия. По мнению специалистов, это связано, прежде всего, с большим количеством потребляемых сладостей: тортов, маффинов и пирожных. Как минимизировать негативные последствия для здоровья после праздничных изысков? Тема обсуждалась сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции в Челябинске.

По словам главного аллерголога-иммунолога минздрава Челябинской области Натальи Абрамовой, ежегодно в январе отмечается рост заболевших аллергическими поражениями кожи. «Алкоголь, разнообразная жирная еда – все это приводит к дерматитам. Рост заболеваемости в январе возрастает на 30%. Чаще всего челябинцы страдают от аллергии на кондитерские изделия – тортики, маффины, пирожные. От них лучше воздержаться, как и от сладкой газированной воды», — посоветовала Абрамова.

Также иммунолог отметила, что интоксикация и переохлаждение приводят к тяжелым хроническим формам различных заболеваний и пневмонии. Тем не менее, в зимнее время активность иммунной системы наиболее высока, только ее нужно поддерживать: больше гулять на свежем воздухе в солнечное время суток, употреблять полезные продукты.

«Новый год лучше встречать в своей климатической зоне, — добавила Абрамова. – Если лететь в это время года в страны с тропическим климатом, можно заработать иммунодефицит, в результате чего повышается риск заражения инфекционными заболеваниями».

Для того чтобы повысить стрессоустойчивость организма и «напичкать» его крайне необходимым витамином D, специалист советует посещать солярий — но не более 5 минут в неделю. По словам Абрамовой, 4-5 таких сеансов в месяц помогут организму оставаться в тонусе всю зиму.

Главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области Людмила Красногорова также советует челябинцам не увлекаться яствами. «Праздничные дни – большой стресс для организма и его пищеварительной системы. Особенно тяжело придется тем, кто до этого соблюдал пост. На столах по традиции будет много тяжелых, жирных продуктов: пельменей, салатов, жареного мяса. Естественно, в постпраздничные дни наблюдается всплеск желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов», — рассказала Красногорова.

Диетолог посоветовала украшать праздничный стол фруктами и овощами, готовить рыбу, легкие закуски, а из сладостей отдать предпочтение зефиру и нуге. «Желательно сократить количество жирной пищи на столе. Вот та же колбаса! Даже в вареной, самой безопасной колбасе, содержится 30% жира! Вот и делайте выводы».