Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 декабря 2013, источник: IrkutskMedia.ru

Шоколад может подорожать в Иркутской области с 2014 года

От нехватки какао-бобов на мировом рынке и роста цен на них могут пострадать российские кондитерские предприятия

Шоколад может подорожать в Иркутской области с 2014 года полагают эксперты. От нехватки какао-бобов на мировом рынке и роста цен на них могут пострадать российские кондитерские предприятия, но не потребители, считает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на агентство "Прайм".

Шоколад в России может подорожать в 2014 году из-за проблем на мировом рынке, однако дефицита этой продукции ожидать не стоит, сообщили агентству «Прайм» отраслевые эксперты.

По данным Всемирной организации какао, дефицит шоколада в мире следующем году может составить почти 70 тысяч тонн. Это связано с засухой на западноафриканских плантациях какао-бобов, которые обеспечивают 70% поставок на мировой рынок. Опрошенные агентством Bloomberg трейдеры прогнозируют, что к концу 2014 года цена за тонну какао вырастет примерно на 15% — до 3,2 тысячи долларов.

«Потребителей этот дефицит, наверно, никак не коснется. Шоколад все-таки не тот продукт, который ежедневно потребляется россиянами. Его потребление у нас гораздо ниже, чем в других странах», — сказала Виктория Берлай. По ее словам, шоколаду россияне предпочитают сахаристые кондитерские изделия, например, ириски и карамель.

По данным Берлай, по итогам 2012 года потребление сахаристых кондитерских изделий в РФ составило 11,7 кг на человека в год, а шоколада и конфет с шоколадной начинкой — только 8 кг. «Для сравнения, в наиболее развитых странах мира — США, Великобритании, Германии — потребление шоколада составляет примерно 26-28 кг на человека в год», — добавила она.

Пока сложно прогнозировать, как сильно вырастет цена на шоколад в РФ, отмечает президент Ассоциации кондитерских предприятий «Аконф» Юлия Вебер-Чубайс. «За счет роста цен будет корректироваться потребление шоколада. Очевидно то, что стоимость кондитерских шоколадных изделий будет расти, и за счет этого будет падать спрос на этот продукт», — сказала она.