Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 декабря 2013, источник: Zakon.kz, (новости источника)

Рецепты новогодних блюд от казахстанских знаменитостей

Какие блюда приготовить на Новый год, чем порадовать и удивить своих близких и гостей? В этом вам помогут известные в Казахстане личности.

Приближается Новый Год. Каждая хозяйка задумывается, как оригинально сервировать праздничный стол, какие салаты, холодные закуски, горячие блюда приготовить, чем порадовать и удивить близких и гостей. Казахстанские знаменитости решили поделиться своими праздничными рецептами с читателями Zakon.kz. Надеемся, они вам понравятся и украсят ваш праздничный стол.

Светлана Романовская, парламентарий:

— Моя семья очень любит такой салат: взять много-много листьев салата свежего, их должно быть примерно вдвое больше, чем всего остального. Помыть, немного просушить, порвать руками и добавить следующие компоненты: малосольную копченую красную рыбу, козий сыр, перепелиные яйца (все это мелко нарезать), помидоры черри (нарезать на четыре части) и кедровые орехи. Орехи маленькие, поэтому их нужно бросать целиком. Заправить бальзамическим соусом, добавить немного лимонного сока, перчика свежемолотого черного и аккуратно перемешать. Сколько чего, не могу точно сказать, так как я все беру на глаз, всего по горсточке. Очень вкусно, попробуйте.

Дарико Хасангалиева, общественный деятель, кавалер ордена «Курмет», супруга известного певца-композитора, народного артиста Ескендера Хасангалиева:

— Вообще-то я не очень люблю давать свои рецепты, но уважаемому порталу Zakon.kz с удовольствием дам. У нас очень много хороших любимых блюд, и рецепты в принципе простые, но самые любимые – это наши пирожки. Я очень люблю печь пирожки, вот вам рецепт, по которому пеку уже много лет. Взять литр теплого молока, примерно 70 гр. свежих алматинских дрожжей, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Размешать так, чтобы все хорошо растворилось, не было наощупь никаких крупинок. Затем добавить два яйца и опять все хорошенько размешать. Затем добавить муку на глаз, чтобы тесто не тугое было, а такое, чтобы можно было захватить пальцами. Затем добавить примерно 50 гр. маргарина, но не очень жирного. Я сливочное масло специально не кладу, потому что оно жирное. Опять все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Я ставлю тесто на два подъема – один раз поднялось, помешаю и ставлю на второй раз. Пирожки пеку и с картошкой, и с мясом, и с капустой, и с другими компонентами, которые есть дома под рукой. Но в последнее время мы с Ескендером стараемся меньше есть жареное, все-таки возраст дает о себе знать, поэтому я стала больше печь самсу в духовке. Тоже очень вкусно. Для самсы тесто нужно полуслоенное. Взять литр кефира, 0,5 кг маргарина, тщательно растереть его руками, добавить 1 ч. ложку соли, муку на глаз и все перемешать. Тесто должно быть не крутым, а мягковатым, средним. Я самсу делаю не больших размеров, а маленькую, и пеку в духовке. Самсу я часто готовлю, в том числе на праздники. Также у нас есть любимый салат, очень вкусный. Взять копченое мясо и обычное отварное мясо, лучше говядину. Нарезать кубиками, добавить ветчину, свежие огурцы, все размешать и заправить либо оливковым маслом, либо майонезом, что есть под рукой. Украсить нарезанными кружочками помидорами и зеленью и подать. В этом году на новогоднем столе у нас обязательно будет куырдак из конины, казы-карта и салаты. Может, еще беляши испеку. Их я тоже пеку в духовке. Ескендер любит все, что я подам, но очень любит лагман. Правда, я сейчас его сильно ограничиваю в мучном, он же до сих пор на сцене, еще стройный и я стройная (смеется). Поэтому мы стараемся не сильно увлекаться мучным, а только по праздникам.

Жанна Куанышева, заслуженная артистка:

— Хотя я периодически веду на телеканалах кулинарное шоу, я не зациклена на еде, и по тем рецептам, о которых рассказываю вам с экрана, не готовлю. Я спокойно отношусь к подготовке новогоднего стола. Самое главное — хорошее настроение и чувство любви к ближним. Изобилие – не самое главное за новогодним столом. А потом, я не люблю, когда на столе слишком много, все должно быть в меру. Но раз вы просите, попробую кое-что посоветовать. Например, салат с креветками. Он готовится быстро и просто, к тому же креветки можно смело отнести к разряду диетических и сбалансированных блюд. Рецепт первый: примерно 200 гр. креветок вареных, 100 гр. моркови сырой (ее натереть на крупной терке), листья салата порвать, все это положить в чашку и заправить обезжиренным йогуртом или майонезом. Соль и перец черный по вкусу. Очень просто и очень вкусно. Это на 1-2 порции. Если стол накрываете на 10 чел., то соответственно компоненты умножаете на 5-10. Рецепт второй — салат с креветками и апельсинами. Взять 100 гр. листьев салата, 200 гр. вареных креветок, 2 ст.л. кедровых орехов, 1 апельсин. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от кожицы, порезать на кусочки. Приготовить соус — 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, соль. Листья салата порвать руками, добавить вареные креветки и апельсин. Перед подачей салат заправить приготовленным заранее соусом, добавить кедровые орешки и перемешать. Если хотите, можете немного досолить его. Также могу посоветовать очень хороший напиток, который отлично утоляет жажду (и, думаем, особенно понравится тем, кто переборщит за праздничным столом со спиртным и проснется с ужасной головой – Т.Н.). Берется литр нежирного кефира, добавляется туда пол-литра молочнокислого напитка «Тандем» или «Тан» и столько же минералки. Хорошо взболтать. Затем натереть на мелкой терке пару свежих средних огурчиков, мелко-мелко нарезать пучок сельдерея и укропа и бросить это в приготовленную смесь. Еще раз хорошо взболтать. Готово, можете пить. Очень вкусно, его с удовольствием пьют и взрослые, и дети. И еще могу дать рецепт лимонного пирога, тоже очень вкусно. Для этого потребуется 300 гр. печенья сливочного, 100 гр. сливочного масла, 2 ст. ложки какао и пачка желатина (10-15 гр.). Крем: 3 яйца, 2 средних лимона, 200 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла. Приготовление: первое — цедру лимона натереть на мелкой терке. Натереть аккуратно, чтоб не попала белая часть, иначе крем будет горчить. Добавить сахар, перемешать. Дать настояться 15 минут. Вмешать яйца, влить лимонный сок, но сначала процедить его через сито. Поставить крем на медленный огонь, добавить масло и варить, постоянно помешивая до загустения. Второе — печенье измельчить через мясорубку, добавить какао, перемешать. Масло, 100 гр., растопить, добавить к печенью. Перемешать, дать постоять минут 10. Третье – разложить печенье в форму, сформировав небольшие бортики. Поставить в духовку минут на 10 минут. Охладить. Четвертое – желатин замочить минут на 6-7 в горячей воде. Дать набухнуть. Подогреть в микроволновке. Добавить в горячий лимонный крем (процедить). Пятое – вылить лимонный крем на основу, поставить в холодильник на 2 часа до застывания. Подавать охлажденным. Можно между печеньем и лимонным кремом положить 250 гр. творога «Президент» 9%, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара. Запечь печенье минут на 10, положить творог и запекать еще минут 20. Потом сверху залить лимонным желе.

P. S.

1. Если вы хотите приготовить совершенно новое блюдо, которое ни разу до этого не готовили, то рекомендуем сначала приготовить «экспериментальный» вариант за 2-3 дня до Нового года. Это на тот случай, что если вдруг не получится или не понравится вам и вашим домочадцам. Любые новые блюда лучше опробовать заранее, а не откладывать на последний момент, на последний день. В последний день лучше готовить те блюда, которые вы знаете и умеете готовить, на которых, как говорится, руку набили.

2. Не нужно готовить много блюд и заранее, иначе их нужно будет выбрасывать сразу же после Нового года. А после Нового года, ох, как не хочется готовить, поэтому многие доедают то, что осталось от праздничного стола. Заранее, с вечера, можно лишь отварить, например, свеклу, картошку, морковь и так далее. То есть то, что нужно для всяких салатов. Также можно почистить рыбу от чешуи и костей, разделать мясо и все это положить в холодильник. А 31 декабря после обеда можно нарезать овощи для салатов, жарить птицу и так далее. Заправлять салаты лучше прямо перед подачей.

3. Выпечку желательно готовить 1 января, так как 31 декабря, как показывает жизнь, редко кто дожидается чая и пьет чай. В новогоднюю ночь дело до чая обычно не доходит.

4. После новогоднего застолья остатки еды необходимо сразу убрать в холодильник, а не оставлять на следующий день, так как многие блюда обычно делаются из скоропортящихся продуктов.

5. Чтобы не готовить лишнее и не заставлять стол, лучше заранее все обдумать и до мелочей расписать, какие блюда вы будете готовить, как будете сервировать стол, рассчитать, сколько понадобится продуктов и каких для приготовления праздничного застолья. Желательно просчитать все отдельно – горячие блюда, холодные закуски, салаты, напитки, сладости, выпечку, десерт. И подробно расписать, сколько на это нужно будет денег. Тогда реально будет видно, каким будет ваш стол и сколько денег вам на это потребуется. И лучше за пределы этого списка не выходить, так как многое из приготовленного все равно останется не съеденным.

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.