Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 декабря 2013, источник: БЕЛТА, (новости источника)

Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики призывают отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«Для сферы торговли и общественного питания новогодняя пора является самой горячей. Растет спрос на кулинарию, торты, салаты, деликатесы. Но далеко не все честны со своими клиентами. Покупка некачественного и небезопасного продукта может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому первое, что необходимо сделать — отказаться от покупки продуктов в местах несанкционированной торговли», — сообщили в центре.

Особенно это касается консервов домашнего приготовления, сушеных грибов, рыбы, мяса и сала домашнего копчения. Несмотря на то, что цена такого товара, как правило, ниже, чем в магазине, их потребление может привести к серьезным пищевым отравлениям и даже заболеванию ботулизмом.

Приобретать продукты питания необходимо только в предприятиях торговли. Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам — мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, кондитерским изделиям. При их покупке обязательно необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Важно помнить, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии соблюдения целостности упаковки и условий хранения. В случае вскрытия упаковки срок годности таких продуктов, как правило, значительно сокращается.

В центре также напомнили, что при приготовлении праздничных блюд в домашних условиях в первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены, следить за чистотой в помещении. «При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение пищевых продуктов, не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию. Если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере», — советуют медики.

Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд. При нарезке пищевых продуктов нельзя использовать один и тот же разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции. Остатки праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.

Почему комментарии платные?

Уважаемый читатель!

Мы ввели платную подписку на комментарии, чтобы удерживать общение пользователей в уважительном русле, исключив оскорбления, провокации, ненормативную лексику, а также спам, флуд и другие виды неконструктивного диалога. Чтобы добавлять собственные комментарии, необходимо оплатить подписку.