Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 января 2014, источник: РИА Новости

Китайское снадобье помогло ученым создать средство от хронической боли

Внимание ученых привлекли настойки на базе экстракта растений из рода хохлаток (Corydalis), которые китайские знахари получают, вываривая корни этих трав в горячем уксусе.

МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Медики создали новое средство от хронической боли на базе алкалоида дигидрокорибульбина, молекулы которого встречаются в традиционных китайских снадобьях из экстракта травянистых растений-хохлаток, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«У нас есть множество препаратов, позволяющих подавить острую боль — к примеру, кодеин или морфин. Существует множество лекарств, таких как аспирин или ацетаминофен, способных избавить человека от боли, вызванной воспалением. С другой стороны, в современной медицине пока нет средства от хронической боли. Дигидрокорибульбин может и не сможет полностью подавить сильную хроническую боль, но он способен справиться с относительно слабыми болевыми ощущениями», — заявил Оливье Цивелли из университета Калифорнии в Ирвине (США).

Цивелли и его коллеги уже несколько лет изучают химический состав и биомедицинские свойства снадобий, популярных в традиционной китайской медицине. Внимание ученых привлекли настойки на базе экстракта растений из рода хохлаток (Corydalis), которые китайские знахари получают, вываривая корни этих трав в горячем уксусе.

Данные снадобья обычно используются лекарями для лечения болей в спине, что натолкнуло авторов статьи на мысль, что они могут содержать в себе аналоги морфина. К их удивлению, главный «боевой» компонент этих снадобий, алколоид дигидрокорибулин (DHCB), умел подавлять боль, но работал совершенно не так, как это делают морфин и его аналоги. Данный факт позволяет надеяться на создание препарата, который сможет подавить хроническую боль и не будет не вызывать зависимости.

«Мы нашли DHCB и быстро обнаружили, что он действует не через морфиновые рецепторы на нейронах боли, а при помощи других химических каналов, которые управляются молекулами дофамина (гормона удовольствия). Это открытие укрепляет позиции ранее полученных свидетельств того, что допаминовый рецептор D2 играет важную роль в ощущении боли», — заключает Цивелли.