Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 января 2014, источник: Российская газета

Ученые придумали йогурт из орехов

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (Испания) создали новый продукт на основе так называемого растительного молока, полученного из зерновых и орехов, и молочно-кислых бактерий. Он будет хорошей альтернативой и привычному йогурту, который не могут употреблять люди с непереносимостью коровьего молока, лактозы и глютена, и йогурту, получаемому из соевого молока, который также подходит не всем. Прежде всего он будет полезен всем детям, беременным женщинам, а также тем, кто стремится уменьшить свой вес

Пока технология разработана для получения растительного йогурта из миндаля, овса и лесных орехов, но в ближайшее время, по словам ученых, ее можно будет использовать и для каштанов и грецких орехов. Исследования показали, что йогурты на их основе улучшают работу иммунных клеток, которые противодействуют воспалению, возникающему как реакция организма на пищевые аллергены, а также способствуют лучшему усвоению железа.


— Кроме того, мы убедились, что растительное молоко служит хорошей основой для роста и активности полезных молочно-кислых бактерий весь срок годности продукта, — подчеркивает один из авторов новой технологии, доктор Чело Гонсалес. Кроме того, такой йогурт содержит полезные растительные жиры, витамины В и Е, растительную клетчатку. А фолиевая кислота, кальций и фосфор, которыми богаты орехи и семена, особенно необходимы женщинам во время беременности.

Врачи и прежде рекомендовали пациентам с непереносимостью коровьего молока заменять его соевым либо суррогатами из риса, овса и других зерновых. Для этого рис, например, советовали отваривать в течение часа, затем измельчать блендером, а полученное пюре разводить водой и отжимать, получая некое подобие молока. Похожий рецепт был известен и нашим бабушкам, которые варили овсяные кисели. Однако получить полезные кисломолочные продукты из таких отваров в домашних условиях невозможно. Разработанная испанскими учеными технология при промышленном применении позволит обогатить лечебное питание полезным и вкусным продуктом, который необходим миллионам людей.