Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 января 2014, источник: Publika.md

Исследование: приготовленные на мангале шашлыки опасны для здоровья

Шашлыки и кебабы, приготовленные на мангале, могут представлять опасность для здоровья людей. В исследованиях иранских ученых утверждается, что мясо, приготовленное на открытом огне или мангале, «содержит вредные вещества, вполне сопоставимые по своему негативному влиянию на человеческий организм с выхлопными газами автомобиля».

По мнению исследователей, причиной тому является «традиционный дымок пережигаемых дров», придающий приготовляемому блюду вкус и пикантность.

Учеными, как передает ИТАР-ТАСС, были проведены лабораторные исследования и компьютерное моделирование процессов, происходящих при жарке мяса на дровах. Они показали прямую зависимость появления в пище опасных канцерогенных веществ от способа ее приготовления.

Подчеркивается, что опасные соединения, содержащиеся в дыме при приготовлении барбекю или мяса на мангале, могут увеличивать вероятность мутации ДНК человека в сотни раз. А это является предвестником возникновения раковых заболеваний.