Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2014, источник: Российская газета, (новости источника)

Исследование: шоколад и фрукты могут защитить от диабета

Натуральные компоненты, которые присутствует в том числе в шоколаде и вине, помогают предотвращать развитие диабета 2-го типа, связанного с ожирением.

Известно, что шоколад противопоказан диабетикам, но он же, как предполагают британские ученые, способен защищать от возникновения диабета, а также от развития ожирения. Аналогичным защитным эффектом обладают чай, вино, ягоды и многие фрукты. Полезное свойство этих продуктов специалисты приписывают действию двух флавоноидов — антоцианам и флавонам, пишет Компьюлента.

Антоцианы содержатся в ягодах, красном винограде, вине, красных и синих фруктах и овощах, а флавоны — в петрушке, чабреце, сельдерее.

В ходе исследования ученые из Университета Восточной опросили примерно 2 тысячи женщин в возрасте 17-86 лет — специалистов интересовал рацион питания респонденток. Кроме того, у участниц брали кровь для анализа воспалительных маркеров и состояния глюкозного обмена.

Выяснилось, что женщины, потреблявшие с продуктами много антоцианов и флавонов, имели менее выраженную устойчивость к инсулину, иными словами риск диабета у них был невысок. Также у них почти не наблюдалось хронических воспалительных реакций, а значит, им меньше грозила вероятность сердечных заболеваний, ожирения и прочих болезней, связанных с воспалением, вплоть до рака.

Кроме того, те кто потреблял большое количество флавоноидов, имели более высокий уровень белка адипонектина, помогающего регулировать множество метаболических реакций, в том числе имеющих отношение к глюкозному обмену.

При этом авторы подчеркивают, что им пока пока неизвестно, сколько надо потреблять флавоноидов во фруктово-шоколадно-винном эквиваленте, чтобы снизить риск метаболических и сердечно-сосудистых проблем.