Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2014, источник: АиФ Волгоград

Чем Волгоградская область может накормить страну

Запрет на ввоз импортных продуктов не грозит региону пустыми полками в магазинах и жизнью впроголодь.

Волгоградские фермеры неоднократно жаловались на засилье импортных товаров на прилавках магазинов. Но теперь правительство страны ввело полный запрет на ввоз сельхозпродуктов и продовольствия из стран, которые применили санкции против РФ. Как это отразится на нас с вами?

Импорт в 10%

Что конкретно может предложить местный производитель? Обратимся к цифрам. По данным Волгоградстата, в год в расчёте на одного жителя региона производится:

74 кг мяса, 200 кг молочной продукции, 30 кг птицы, 13 кг растительного масла, 135 кг картофеля, 166 кг овощей и бахчевых, 75 кг фруктов и ягод, 128 кг хлебобулочных изделий. Сопоставим эти показатели с нормами питания РАН. По рекомендациям науки жителю страны необходимо потреблять 73 кг говядины, 25 кг свинины, 29 кг птицы, 20 кг мучных изделий и крупы, 131 кг овощей, 94 кг фруктов, 98 кг картофеля в год. В общем, мы близки к идеалу.

Причём наша продукция намного вкуснее импортной. Можно ли сравнивать пресные израильские помидоры с местными?

«Я надеюсь, местные производители получат толчок для увеличения объёмов производства: пшеницы, ржи, овощей, фруктов, кормозапасов, мяса, — говорит Павел Чумаков председатель регионального совета по развитию АПК. — Заменить придётся не более 10% импорта — это не та цифра, с которой мы не способны справиться».

Оптимизм подтверждён фактами: исходя из данных регионального минсельхоза, с января по июнь 2014 года в Волгоградской области пищевое производство увеличилось на 7,5%. Выработка сыра и творога выросла на 66%, полуфабрикатов из мяса — на 42%, подсолнечного масла — почти на 11%. В 2013 году было произведено пищевых продуктов на 57,6 млрд. руб.

Теснят соседи

«Мы можем производить весь спектр традиционных продуктов питания, — утверждает Геннадий Кочетов, эксперт по сельскому хозяйству при региональной промышленной палате. — Уже сегодня регион на 100% обеспечивает себя продовольственным зерном, мукой, крупами, мясопродуктами, птицей, куриным яйцом. Зерно пшеничное и зерно подсолнечника мы не первый год экспортируем в страны Ближнего Востока, Северную Африку в объёме не менее 1 — 1,5 млн. тонн в год. Волгоградская область — это 10% продовольственного рынка ЮФО и примерно 3% рынка всей страны».

В целом потребитель ничего не теряет при любых санкциях против импорта. Однако чтобы заполнить магазинные полки именно волгоградскими товарами, придётся серьёзно потрудиться.

«Мы сильно отстаём в плане переработки сельхозпродукции, — утверждает Кочетов. — Даже если молока, овощей, мяса начнём производить больше, местных переребатывающих мощностей не хватит. А любая продукция АПК — скоропортящаяся, нет смысла производить её без соответствующей переработки».

У соседних регионов таких проблем нет. Готовую молочную продукцию завозят к нам из Краснодарского края, мясную — из Ставрополя, с Северного Кавказа, Пскова, Белгородчины.

Уже несколько лет власти кормят обещаниями о строительстве новых перерабатывающих комплексов. И даже знакомят с инвесторами. Но проекты так и остаются проектами. Почему — это уже другой вопрос.