Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 сентября 2014, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Ежедневный завтрак защитит от диабета

Мамы, уговаривающие своих детей скушать ещё несколько ложек каши на завтрак, как обычно оказались правы. Ранее было установлено, что отказ от утренней пищи вызывает ожирение и повышает риск развития диабета второго типа у взрослых. Новое исследование показало, что это касается и детей.

Учёные из университета Лондона обследовали 4000 школьников в возрасте девяти и десяти лет. Они интересовались тем, как часто и плотно дети завтракают, измеряли долю подкожного жира и отбирали пробы крови. Помимо этого половина участников эксперимента прошла интервью, в ходе которого дети попытались вспомнить всё, что съели с утра накануне.

Анализ крови показал, что у детей, которые регулярно пропускали завтрак, уровень инсулина после голодания был на 26% выше, чем у тех, кто исправно ел каждое утро. Помимо этого отказ от завтраков на те же 26% повышал инсулинорезистентность. Другими словами, содержание инсулина в их крови превышало физиологическую норму для имеющейся концентрации глюкозы, что является ключевым фактором, приводящим к диабету.

Медики связывают диабет второго типа с ожирением и нездоровым образом жизни. Заболевание возникает, когда организм перестаёт реагировать на инсулин или производит слишком мало этого гормона. В результате сахар начинает накапливаться в крови, вместо того чтобы использоваться в качестве источника энергии. У больных людей не только возникают такие симптомы, как постоянная усталость и жажда, но и увеличивается риск слепоты, почечной недостаточности, инсульта и болезней сердца.

Среди детей, которые смогли детально реконструировать своё меню, уровень инсулина был ниже у тех, кто ел на завтрак богатые клетчаткой злаки (то есть, к примеру, те же каши). При этом на разницу не влиял социально-экономический фактор и уровень физической активности.

Авторы статьи, опубликованной в издании PLoS Medicine, считают, что отсутствие полноценного завтрака подталкивает людей к употреблению жирной пищи во второй половине дня.

«Есть свидетельства тому, что не употребляющие полноценный завтрак люди склонны к лишнему весу, — говорит руководитель исследований Анжела Донин (Angela Donin). — Это может быть объяснено тем, как человек питается в ходе оставшегося дня. Если вы не ели завтрак, то, скорее всего, будете часто перекусывать, а это может привести к ожирению».

Впрочем, если ваш ребёнок не любит завтракать, паниковать рано. Многие специалисты ставят под сомнение достоверность результатов, основанных на рассказах детей. Стоит отметить, что Донин признаёт необходимость клинических испытаний, в ходе которых учёные будут точно выяснять, что ел тот или иной человек.

Также по теме: Инсулин для больных диабетом можно будет получать из клеток кожи Уставшие жировые клетки дарят человеку ожирение и диабет Тучные гризли помогут в разработке лечения от диабета Обезьяны, потребляющие меньше калорий, живут дольше Удаление одного гена уменьшило жировые отложения и замедлило старение мышей