Согласно документу, бюджетные учреждения не смогут закупать лекарства, произведенные не в странах Таможенного союза, если в торгах участвует хотя бы один препарат отечественного производства. «Нет никакого запрета на ввоз лекарств. И на коммерческом рынке будут все препараты. Речь идет только о бюджетных торгах. Если там будет препарат, который производится на территории РФ, то его западный аналог уже не сможет участвовать в них. Но ни о каком запрете ввоза речь не идет», — цитирует агентство генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева.
По его словам, это ограничение никак не связано с санкциями, введенными рядом стран в отношении России в связи с событиями на Украине, это происходит в рамках поддержки отечественной фармацевтической промышленности.
Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group, специально для «Здоровья Mail.Ru»:
Все эти возможные ограничения никак существенно не отразятся на количестве лекарств в аптеках. Просто все упорядочат, что, конечно, правильно. Ведь сейчас государство тратит деньги, субсидируя разработку молекул. А предприятия не могут выиграть тендер у тех же компаний из юго-восточной Азии, которые отчаянно демпингуют. Получается, что наши деньги уходят вникуда. В итоге, если два и более российских завода производят препарат, то иностранную компанию к тендеру просто не допустят. Но это все равно не исключает конкурентную среду среди отечественных заводов.
Ранее Минпромторг заявил, что в связи с новым законом дефицита импортных лекарств в России не предвидится.