Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 сентября 2014, источник: PrimaMedia.ru, (новости источника)

Ярмарка в центре Владивостока «заморозила» цены на мясо, птицу и рыбу

Фермеры Приморья решили побороться за покупателя с городскими супермаркетами и рынками

Источник: PrimaMedia.ru

Владивосток, 19 сентября, PrimaMedia

Ярмарка-выставка «Приморские продукты питания» работала на центральной площади Владивостока с 10 по 14 сентября. За это время желающих попробовать продукцию местных фермеров порадовали цены. По сравнению со стоимостью продовольствия в городских магазинах, супермаркетах и на рынках рыба, мясо и курица от приморских производителей оказались дешевле на 20-30 рублей, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

На центральной площади города свою продукцию представили крупнейшие предприятия пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной отрасли Приморья. Больше всего горожан интересовали товары, которые представили фермеры.

— Люди быстро раскупают продукты. На ярмарке товар — намного дешевле, потому что здесь мы работаем без наценок, в отличие от магазинов и супермаркетов, — рассказал глава фермерского хозяйства с. Борисовка Леонид.

Покупателей больше всего интересовали мясо и рыба. Цена на эти группы товаров на ярмарке отличалась от рыночных в среднем на 20-30 рублей. Треску продавали по 120 рублей за кг, горбуша стоила от 130 рублей за кг, нерку можно было купить за 250 рублей за кг, а сельдь предлагали приобрести по 40 рублей за кг.

Самая дорогую курицу продавала белгородская фирма «Приосколье» — по 175 рублей за кг, приморский «Михайловский бройлер» предлагал купить целую тушку курицы немного дешевле – по 165 рублей за кг, а «Уссурийская птицефабрика» снизила предложение до 95 рублей за кг.

Говядину продавали по 305 рублей за кг, свинину — по 357 рублей за кг, баранина оказалось самой дорогой – 410 рублей за кг.

Напомним, цена на мясо выросла с начала года более чем на 40% в торговых сетях Приморского края. Значительно увеличились цены на мясо животных и птиц — на 13,8% и 18,6% соответственно. Больше всего возросла стоимость мясных субпродуктов — удорожание составило более 42%. Также поднялись цены на колбасы и замороженную рыбу,

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, причина резкого роста цен – продуктовое эмбарго. Из-за запрета на ввоз мяса из стран-"санкционеров" предприниматели, продавая остатки, не скупились на цифру в ценнике, увеличив стоимость на 20%. Основные страны-поставщики – США, Канада и Австралия — оказались под запретом, их сменили Аргентина, Бразилия и Чили, которые воспользовались положением российских покупателей и стали продавать мясо по завышенной цене. Это спровоцировало подорожание мяса и мясной продукции в Приморье.

Отметим, что жалобы от жителей края на дорогое мясо курицы регулярно поступают на горячие линии регионального УФАС и краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Как уже сообщало РИА PrimaMedia, большая часть мяса и мясной продукции может в скором времени стать гастрономической роскошью для большей части населения Приморья. Предприниматели опасаются, что не смогут удержать цены на продукцию, так как иностранные экспортеры взвинчивают цены, а российские компании несут колоссальные убытки из-за эмбарго.