Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2014, источник: PrimaMedia.ru

Засуха и жаркая погода уничтожила в Приморье надежду грибников на урожай

Грибной сезон в этом году выдался таким же скудным, как и в 2013 году — тогда грибы смыло наводнением

Владивосток, 25 сентября, PrimaMedia

Грибной сезон в Приморском крае в этом году не удался. Всему виной послужила засуха — большую часть лета стояла сухая, жаркая погода. В итоге леса оказались почти пусты — только опытные грибники находят редкие островки с опятами, подосиновиками и сыроежками. Так что этой осенью любители «тихой» охоты остались не у дел, сообщила корр. РИА PrimaMedia ведущий научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук Евгения Булах.

— Ждать большого сбора грибов в этом году не стоит. Их очень мало из-за жаркого лета и засухи. Они есть, но их мало — это небольшие скопления опят, подберезовиков, кое-где есть маслята. Для того, чтобы грибы «полезли», нужна влажная почва и теплая погода, а из-за засухи они не смогли размножиться как надо, — объяснила Евгения Булах.

Несмотря не неурожай, грибники все же выносят небольшие ведерки грибов на продажу к трассам. Кстати, в предместьях столицы Приморья в сезон можно найти многие виды — волнушки, лисички, рыжики, подберезовики, маслята, опята и сыроежки. В лучший грибной сезон лесной деликатес можно найти даже во Владивостоке — обычно грибы собирают на Варяге, Седанке, Спутнике, Садгороде, Океанской, в районе бухты Тихая и Ботанического сада, в лесах на Шаморе, а также в лесном массиве возле бухты Патрокл.

В прошлом году из-за наводнений на Дальнем Востоке грибов в Приморье не было вообще. А вот 2010 год выдался особенно грибным — владивостокцы собирали опята даже в парке Минного городка, где они до того не росли там несколько лет.

Специалисты не советуют злоупотреблять грибами, которые собраны в черте города. Они быстро впитывают все тяжелые металлы и вредные вещества, которые есть в почве и выхлопах автомобилей. Лучше всего уйти хотя бы на полкилометра в лес от трассы.

Как отмечает заведующий центром острых отравлений ГКБ№2 г. Владивостока Андрей Чернобровин, чаще всего травятся не ядовитыми грибами, а плохо приготовленными съедобными.

— Грибы частенько недоваривают или недожаривают, как положено. Должна быть тщательная тепловая обработка. Те, кто покупает грибы у придорожных торговцев, должны учесть, что пока собранные грибы постояли у дороги в ведрах, они уже впитали в себя выхлопные газы и прочую гадость, — рассказал врач.

Помимо этого, многие грибы могут обладать галлюциногенным эффектом, а недомогание типа тошноты и рвоты происходит при неправильно приготовленных грибах. Если отравление произошло, первым делом лучше вызвать врача или отвезти человека в больницу, либо промыть желудок.

Чтобы избежать отравления грибами, или свести вероятность отравления к минимуму, нужно запомнить эти простые и логичные правила:

1. Собирайте только хорошо известные виды грибов.

2. Не собирайте грибы, пораженные вредителями.

3. Знайте ядовитые грибы вашего региона.

4. Во время сбора грибов не оставляйте без присмотра маленьких детей.

5. Не проверяйте незнакомые грибы на вкус.

6. При сборе пластинчатых грибов (особенно зеленые сыроежки и поплавки), старайтесь срезать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствие на ней кольца.

7. При сборе опят внимательно рассматривайте окраску их шляпок и пластинок. Не срезайте все пучками, старайтесь внимательно рассмотреть каждый гриб.

8. При сборе шампиньонов уделяете внимание окраске пластинок. Они должны быть розово-белыми у молодых грибов и буро-коричневыми у стареющих, но не чисто белыми.

9. Собранные грибы нельзя собирать в пакеты.

10. Не собирайте грибы в городе, возле дорог, рядом с предприятиями.

11. Не оставляйте грибы без обработки «на ночь». Грибы – скоропортящийся продукт.

12. Перед обработкой, снова рассмотрите каждый гриб и отбракуйте все червивые и подозрительные.

13. Консервы домашнего приготовления могут стать причиной тяжелого отравления.