Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2014, источник: BFM.ru

Жители Сибири и Дальнего Востока сегодня смогут наблюдать лунное затмение

Продолжительность полного затмения составит 59 минут

Жители Сибири и Дальнего Востока, Северной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии сегодня станут свидетелями полного лунного затмения. Возможности наблюдать, как Земля начнет отбрасывать тень на поверхность Луны, будут полностью лишены жители европейской части России, Европы, Африки и Ближнего Востока, объяснило Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА).

Затмение будет разворачиваться в нескольких фазах. Начало полутеневого затмения ожидается в 8:15 по Гринвичу (-4 ч. к московскому времени, т.е. 12:15 мск). Частное затмение должно начаться в 9:14 (13:14 мск), полное затмение — в 10:25 (14:25 мск). Фаза наиболее интенсивного затмения начнется в 10:54 по Гринвичу (14:54 мск). Конец полного затмения ожидается в 11:24 (15:25 мск), частного — в 12:34 (16:34 мск), полутеневого — в 13:33 (17:33 мск).

Продолжительность полного затмения, подсчитали в НАСА, составит 59 минут. С переходом частичной фазы затмения в полную, Луна «окрасится» в красный цвет.

Первое лунное затмение в 2014 году произошло 15 апреля. Следующие полные лунные затмения состоятся 4 апреля (оно продолжится всего 5 минут) и 28 сентября 2015 года (будет наблюдаться с европейской части России в течение 72 минут).