Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 октября 2014, источник: Вести - Новосибирск, (новости источника)

В армии проверили готовность солдат к зиме

Не только бегать, прыгать, подтягиваться и выполнять боевые задачи. В армии сегодня проверяют бытовую готовность к зиме. Тепло ли солдатам в казарме и в поле?

Источник: Вести - Новосибирск

С сегодняшнего дня все рядовые в теплых ушанках. На улице минус, значит пора переходить на зимнюю форму одежды.

Николай Сорокин, рядовой: «Зимняя шапка с мехом, куртка синтепоновая, нательное белье выдается, термобелье и еще флисовая куртка зимняя теплая

Всего 7 слоев одежды, можно варьировать в зависимости от температуры и приказов командира. Например, еще ходят в осенних ботинках, утепленные наденут, когда столбик термометра опустится до минус десяти. Пока даже в утренней очереди в столовую рядовые не замерзают.

Сегодня солдат на завтрак может взять овсянку или рис, омлет, сардельку и на сладкое пряник и вафля. В столовой тоже перемены в меню из-за осенней погоды. Кроме супов, каш и салатов можно брать лук, чеснок и сало.

Павел Гаус, заместитель командира бригады по работе с личным составом: “Переход на зимний рацион питания подразумевает повышение калорийности за счет сала. Ну и одно из важных мероприятий — профилактика простудных заболеваний — это мы вводим лук и чеснок в рацион питания”.

С октября по апрель лук и сало как обязательные блюда. Впрочем главная профилактика простудных заболеваний все таки не на кухне, а в медпункте. 100 процентная вакцинация защищает от вспышек болезней.

Лариса Матяш, командир госпитального взвода медицинской роты: “У нас закрытый коллектив. Есть плюсы и минусы этого — инфекции попадают меньше, чем к гражданским, но занос не исключен и тут проявляются минусы закрытого коллектива что если заболевший есть, то риск заболеть остальным повышается, а прививка один из барьеров, который это предотвращает”.

Из 600 рядовых только 100 переболели простудами в прошлом году. Это для армии хороший показатель.

По нормативам в казарме температура не должна опускаться ниже 18 градусов, но держат обычно выше, на уровне комфортных 20. И ради той же профилактике заболеваний по семь раз в сутки проветривают помещения. На зимний режим работы переводят и технику. Танки, точно так же как и автомобили, надо готовить к холодам.

Игорь Бондарев, начальник автомобильной службы 32 мотострелковой бригады: “Зимние условия чем характеризуются? Низкими температурами, мы меняем спецжидкости, фильтрующие элементы”.

Боеготовность в армии зависит не только от уровня подготовки бойцов и техники, но и от самых, казалось бы, незначительных вещей: чистых коридоров в казармах, подогнанных по размеру ботинок или даже от каши, которую съел солдат на завтрак.