Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2014, источник: Русская служба Би-би-си

Внучка Хрущева: у него не было сил бороться за Кремль

Нина Хрущева, внучка советского генсека, рассказала в интервью радиопрограмме Би-би-си «Очевидец» о том, что было известно в семье о последних днях Хрущева во власти.

Моя бабушка, и моя мама рассказывали мне, что в самом конце, когда за его отставку проголосовали единогласно, Хрущев сказал: «может быть, это самое главное достижение моей жизни, моей деятельности, что они меня сняли простым голосованием»…

Часто повышал голос

Я думаю, он, конечно, чувствовал, чутье политика у него было хорошее. Конечно, «абсолютная власть развращает абсолютно» и к 1964-му он был уже вполне себе советский лидер, — в том смысле, что не видел собственных ошибок, но мне рассказывали, что он очень нервничал.

В последний год своей работы он часто повышал голос, что в семье раньше не происходило – да, он был страстным в политике, но не дома. Так что что-то его грызло внутри, и он казался очень утомленным.

В 1956-м он выступил с закрытым докладом о Сталине. И с этого началась десталинизация. Он очень гордился этим. Моя мама знала много диссидентов и тех, кто распространял самиздат, например, сочинения Солженицына. Однажды мама сказала, что ей надо забрать такие книги, и мы поехали на дачу к Хрущеву.

Он к тому моменту прочел «В круге первом» и был в восторге. Он выбежал из дома со словами «Я был прав, я был прав!» Он понял, что его критика Сталина была оправдана и обоснована – такими шедеврами, как этот.

Нет сил бороться за жизнь в Кремле

Его считали импульсивным, вспыльчивым человеком, который принимает решения в одну секунду, а через пять минут, если они не работают, меняющим их случайным образом. Ни с кем не советуясь.

Все, кто работал в Политбюро, понимали, что его время прошло…. Он был опытным аппаратчиком, а эти люди знают, что, если есть какие-то проблемы, что-то не складывается, то лучше не ехать в отпуск. Но он поехал. Я уверена, что он понимал – что-то готовится, но я не уверена, что у него оставались силы бороться за жизнь в Кремле.

Моя бабушка сказала много лет спустя «Твой дед не планировал быть лидером до конца жизни».

Это было бы беспрецедентно и мне порой хочется, чтобы случилось так, как он хотел — чтобы он ушел на пенсию по своей воле. Если бы случилось так, то советская история развивалась бы совсем по-другому.

Когда объявили о смещении Хрущева, моя мама обняла его и заплакала. Он тоже был почти в слезах, но не плакал. Они поехали на машине на дачу и ходили по лесу, собирали желтые листья.

«Я теперь пенсионер»

Он читал ей стихи, самые печальные стихи Некрасова. Хрущев говорил, что всегда стоял за бедняков, за крестьян. Моя мама говорила, что это были самые важные два часа в ее жизни. Она помнила, как отец говорил, наполовину в недоумении, наполовину с горечью: «Я теперь пенсионер. Что я понимаю?»

Он создал прецедент в советской истории. Лет на десять раньше, и нас, наверное, всей семьей сослали бы. Но чудес не бывает и удивляться тому, что его вычеркнули из политической памяти, не приходится. Но я думаю, он готовился к чему-то куда худшему.

Он явно боялся, что его арестуют. Когда он диктовал свои мемуары, то там очевиден страх того, что КГБ устроит что-то. Да они и пытались сделать так, чтобы мемуаров этих никто не увидел.

Да, я горжусь им. Его реформы были далеко не совершенны, но они привели к появлению Михаила Горбачева. А это лидер еще более особенный, так как он позволил России почувствовать себя свободной. Хотя бы на время.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "Русская служба Би-би-си" не несет ответственности за их содержимое.