Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2014, источник: Tengrinews

Казахстанцам рекомендуют отказаться от чая во время еды

По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, чай «вымывает» железо из организма, что приводит к анемии

Источник: Tengrinews

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует казахстанцам отказаться от чая во время еды. Особенно, если речь идет о мясных продуктах. По мнению специалистов, чай «вымывает» железо из организма, что приводит к анемии, сообщает «31 канал».

Поддерживают коллег и казахстанские специалисты в области правильного питания. По их словам, чай во время трапезы — одна из причин высокой доли анемии в республике. «Дело в том, что в чае есть соединение, называется танин. Также есть фитаты в других продуктах. Вот этот танин связывает железо и оно выводится из организма. Чай поэтому рекомендуют пить до еды, до приема основной пищи или через некоторое время после приема пищи. С тем, чтобы после приема пищи, того же мяса, основное количество мяса уже усвоилось», — говорит вице-президент Казахской академии питания Шамиль Тажибаев.

По словам специалистов, сегодня в Казахстане почти 40 процентов женщин и детей страдают железодефицитной анемией. У мужчин показатели немного лучше — 23 процента. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не смешивать чай и еду.