Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 октября 2014, источник: Volga News, (новости источника)

В Самаре участились жалобы на качество суши и роллов

В связи с участившимися случаями обращений потребителей на качество приобретенной блюд японской кухни Управление Роспотребнадзора по Самарской области обращает внимание любителей суши и роллов на требования нормативных документов в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей при производстве и реализации данной продукции.

В состав роллов  может  входить как сырое рыбное филе, слабосоленое, так и термически обработанное. Сама технология приготовления ролл может быть различной. Однако потребитель должен знать, что блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только в стационарных организациях общественного питания. Такие продукты (роллы), должны изготавливаться непосредственно перед раздачей по заказу посетителей, и употребляются непосредственно на месте (ресторане, баре, кафе), так как они не подлежат хранению.

Стационарные объекты общественного питания независимо от мощности, места расположения оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации, раковинами для мытья рук посетителей и туалетом. Не покупайте и не употребляйте продукцию в тех предприятиях, где не представляется возможным соблюдать правила личной гигиены.

Если вы заказали роллы дистанционно и собираетесь употреблять данное блюдо дома, обратите внимание на то, что продукция, реализуемая вне предприятия, должна иметь этикетку с маркировкой, содержащей информацию предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Что должно обязательно быть указано на маркировке?

·         наименование пищевой продукции;
·         состав пищевой продукции
·         количество пищевой продукции;
·         дату изготовления пищевой продукции;
·        срок годности пищевой продукции;
·         условия хранения пищевой продукции;
·         наименование и место нахождения изготовителя;
·        показатели пищевой ценности пищевой продукции;
·        сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

После совершения покупки региональное управление Роспотребнадзора рекомендует потребовать у продавца кассовый чек, а при отсутствии кассового аппарата – товарный чек. В нем должно быть указано юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), дата свершения покупки, название приобретенного товара. Товарный чек должен быть заверен подписью представителя продавца.