Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2015, источник: РИА Новости

Экологи сфотографировали сахарского гепарда, редчайшую кошку Африки

Экологи из всемирного Общества защиты природы получили первые за очень долгое время фотографии сахарского гепарда, редчайшей крупной кошки Африки, которая сегодня находится на грани вымирания, и опубликовали их в журнале PLoS One.

Источник: РИА Новости

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Экологи из всемирного Общества защиты природы получили первые за очень долгое время фотографии сахарского гепарда, редчайшей крупной кошки Африки, которая сегодня находится на грани вымирания, и опубликовали их в журнале PLoS One.

«Нам впервые удалось собрать научные данные и проследить за редкими сахарскими гепардами, и в прошлом нам приходилось опираться на рассказы местных жителей, любителей-натуралистов, а также на догадки. Мы надеемся, что этот важный для экологии хищник не вымрет, как это уже случилось с другими алжирскими пустынными животными, такими как антилопами-аддаксами и газелями-дамами», — рассказывает один из авторов фотографий, эколог Фарид Бельбахир (Farid Belbachir) из университета Абдеррахмана Миры в Беджае (Алжир).

Бельбахир и его коллеги получили около трех десятков снимков и видеозаписей редчайших кошек планеты в ходе почти двухлетней «фотоохоты» в южных районах Алжира, на территории национального парка Ахаггар, где, по слухам и рассказам местных кочевников-берберов, должны были жить сахарские гепарды.

В общей сложности ученые разместили около 40 камер под крупными деревьями в разных точках национального парка, что позволило им следить за передвижениями животных на площади в несколько тысяч квадратных километров. Столь серьезные масштабы «фотоохоты» были обусловлены тем, что на Земле, по текущим оценкам, осталось всего 250 особей сахарского гепарда. Снимки этих редких кошек помогли экологам познакомиться с их внешним видом, оценить «плотность населения», площадь их охотничьих угодий и привычки.

Оказалось, что сахарские гепарды встречаются в дикой природе еще реже, чем полагали ученые — на каждую тысячу квадратных километров пустыни приходится лишь «половина» или даже «четверть» кошки. Кроме того, выяснилось, что они преимущественно ведут ночной образ жизни из-за высоких дневных температур и прочих суровых условий жизни в пустыне. Отсутствие обильных источников пищи так же вынуждает их патрулировать огромные охотничьи угодья — каждый пустынный гепард в среднем «владеет» свыше 1300 квадратными километрами пустыни.

Все это, как считают экологи, говорит о крайней уязвимости гепардов перед лицом дальнейших климатических изменений и наступлением человека на Сахару. Как надеются авторы статьи, собранные ими бесценные научные данные и фотографии напомнят миру о необходимости защиты этих редчайших кошек от вымирания.