Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2015, источник: Интерфакс, (новости источника)

Россияне не смогли отказаться от злоупотребления мучным и сладким в пользу овощей и фруктов

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU — Россияне в целом стали есть больше молочных продуктов, мяса, яиц и рыбы, но пока не выполняют норму по необходимому потреблению овощей и фруктов, сообщила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

«По уровню их суточного потребления мы практически достигли нормы, за исключением молочных продуктов. В нашем меню, как всегда, с избытком картофеля, мучных продуктов и сахара, а вот овощей мы едим меньше положенного на 13%, фруктов — на 32%, молочных продуктов — на 20% меньше», — сказала глава Роспотребнадзора в интервью, которое опубликовано в «Российской газете».

Недостаток овощей у россиян Попова объяснила климатическими условиями и размерами страны. «В зимнюю стужу не просто доставить те же фрукты за Урал, в Сибирь. У нас нет моды на здоровое питание, зато растет приверженность ко всяким диетам», — сказала она.

Попова добавила, что сама на завтрак ест овсяную кашу на воде и выпивает чашку кофе с медом, а в обед ест овощи и овощные супы.

«Мы усилили контроль в школах и детских садах. Вместе с НИИ питания разработали наборы для беременных и кормящих, для детей раннего возраста, для учреждений социальной сферы и больниц. Из этих наборов исключены импортные продукты. И наборы доступны по цене, обеспечивают физиологические потребности организма», — сказала Попова.

По ее словам, почти 90% школьников в России обеспечено горячим питанием — полноценными завтраками и обедами. «Из школьного меню исключены газированные напитки, чипсы и другие неполезные продукты. Боюсь сглазить, но пока школьное питание практически во всех субъектах РФ почти без нареканий», — сказалаПопова.