Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2015, источник: АиФ Кузбасc

Чем питались щегловцы 100 лет назад?

Щегловцы в прошлом веке, естественно, питались исключительно натуральными продуктами. Известно, что даже после того, как в 1918 году село получило статус города, жители его всё равно не отказались от домашнего хозяйства: держали скотину, сажали огороды. Каждая семья выращивала картошку, репу, огурцы, капусту, морковь и другие овощи. Многие крестьяне сеяли рожь, пшеницу, лён, ячмень и овёс. Любили щегловцы собирать в лесу ягоды — смородину, малину, клубнику. Не только лес и огород кормили будущих кемеровчан, но и Томь. Зимой в каждых сенях можно было увидеть замороженную рыбу.

Традиционная кухня щегловца состояла из щей, овощных по­хлёбок, каш, пирогов. Каши готовили, прежде всего, из гречки, перловки, пшена, гороха. Обязательно каши заправляли сливочным, льняным или подсолнечным маслом, а запивали молоком. Излюбленными напитками были также кисель, квас и чай. Чай часто делали из сушёных ягод и листьев смородины, клубники, шиповника, из душицы и чаги. Также ставили медовуху и пиво, гнали самогон, в который клали кедровые орешки. Кстати, орехи и семечки были излюбленными лакомствами жителей Щеглово, а затем и Щегловска.

Щегловцы ели всё, что давала им природа: сушили колбу, делали салат из кандыков, варили супы и стряпали пирожки из конского щавеля. К зиме запасались солёной говядиной и свиным салом, а туши коров и свиней обычно подвешивали к потолку в сенях или закладывали в бочки, засыпали сеном и хранили на улице.