«На Камчатке проснулись бурые медведи. Время от времени жители полуострова сообщают, что видели медведя или целую семью косолапых в том или ином районе. Пока в их жизни — голодный период: растительности еще нет, а возможности найти белковую пищу крайне ограничены. Поэтому встречи с этими животными сейчас особенно нежелательны», — сообщает в четверг пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.
Чтобы избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями, спасатели напоминают о необходимости соблюдения так называемых «правил медвежьей безопасности».
В частности, специалисты советуют при походах в лес не пугать хищников, так как это может спровоцировать нападение. Полностью исключить ночные прогулки.
«Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением. Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами», — говорится в специальной памятке.
Стрелять в медведя не рекомендуется, так как раненый зверь еще опаснее.
Спасатели также рекомендуют держаться в лесу группами, присматривать за детьми, а домашних животных оставлять дома. Кроме того, специалисты советуют делать привал на просматриваемой территории и сжигать пищевые отходы.
В МЧС напоминают, что категорически нельзя приближаться к медвежатам, а заметив их, нужно немедленно уходить как можно дальше, так как рядом — свирепая медведица.
Кроме того, спасатели советуют не составлять конкуренцию медведям при ловле рыбы.
Камчатский медведь — самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой — 180−245 см, высота в холке — 125−135 см. Вес некоторых особей достигает 600−700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки.
В 2014 году на Камчатке в результате нападения медведей погибли два человека. Несколько пострадали от клыков и когтей этих хищников. Ежегодно охотоведы отстреливают несколько десятков агрессивных медведей, представляющих опасность для людей. Популяция этих зверей на Камчатке составляет порядка 20 тыс. особей.