Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2015, источник: Интерфакс, (новости источника)

Камчатские спасатели посоветовали петь в лесу для отпугивания медведей

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU — Проснувшиеся медведи на Камчатке в поисках пищи все чаще стали появляться вблизи населенных пунктов, спасатели советуют местным жителям соблюдать осторожность.

«На Камчатке проснулись бурые медведи. Время от времени жители полуострова сообщают, что видели медведя или целую семью косолапых в том или ином районе. Пока в их жизни — голодный период: растительности еще нет, а возможности найти белковую пищу крайне ограничены. Поэтому встречи с этими животными сейчас особенно нежелательны», — сообщает в четверг пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Чтобы избежать риска случайных встреч и возможных проблем с медведями, спасатели напоминают о необходимости соблюдения так называемых «правил медвежьей безопасности».

В частности, специалисты советуют при походах в лес не пугать хищников, так как это может спровоцировать нападение. Полностью исключить ночные прогулки.

«Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением. Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами», — говорится в специальной памятке.

Стрелять в медведя не рекомендуется, так как раненый зверь еще опаснее.

Спасатели также рекомендуют держаться в лесу группами, присматривать за детьми, а домашних животных оставлять дома. Кроме того, специалисты советуют делать привал на просматриваемой территории и сжигать пищевые отходы.

В МЧС напоминают, что категорически нельзя приближаться к медвежатам, а заметив их, нужно немедленно уходить как можно дальше, так как рядом — свирепая медведица.

Кроме того, спасатели советуют не составлять конкуренцию медведям при ловле рыбы.

Камчатский медведь — самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой — 180−245 см, высота в холке — 125−135 см. Вес некоторых особей достигает 600−700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки.

В 2014 году на Камчатке в результате нападения медведей погибли два человека. Несколько пострадали от клыков и когтей этих хищников. Ежегодно охотоведы отстреливают несколько десятков агрессивных медведей, представляющих опасность для людей. Популяция этих зверей на Камчатке составляет порядка 20 тыс. особей.