Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Так начиналась война Минобороны раскрыло секретные документы о первых днях Великой Отечественной войны
18 июня 2015, источник: Prokazan.ru

Роспотребнадзор РТ рекомендует казанцам не покупать арбузы

В продаваемых сейчас арбузах может быть повышенное содержание нитратов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Роспотребнадзор Татарстана рекомендует жителям Казани не покупать сейчас арбузы из-за повышенного содержания в них нитратов, используемых для более быстрого созревания этих ягод. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РТ.

 — Пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила. На территории Татарстана началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август, — сообщили в ведомстве.

Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах — 60 мг/кг, а накапливается их в «ранних» арбузах в десятки раз больше.

Отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому не рекомендуется есть «ранние» арбузы беременным женщинам.

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.

Людям, у которых обнаружено повышенное содержание сахара в крови, не рекомендуется есть много арбузов из-за высокого содержания в них сахара.

При покупке арбузов следует знать следующее:

не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;

настоящий арбуз должен быть крупным — чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;

арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании — треск;

«хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;

цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;

волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.

Арбузы и дыни должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку