Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июня 2015, источник: РИА Новости

Эксперт: еды на Земле будет много, но не всем она будет доступна

Исследование британских ученых показало, что через 30 лет человечеству будет катастрофически не хватать продовольствия. Эксперт Сергей Юшин считает, что ресурсов достаточно, чтобы произвести продукты питания, главное — иметь возможность их купить.

Источник: РИА Новости

Британские ученые из университета Англия Раскин предрекают коллапс и голодные бунты по всему миру уже через 30 лет. Созданная ими модель показала, что планета в ближайшие десятилетия не сможет поддерживать текущий уровень потребления. Кроме того, на ситуацию негативно влияют изменение климата, нехватка воды, глобализация и возрастающая политическая нестабильность. Беспрецедентный рост населения и изменения в структуре потребления по мере развития стран также увеличивают спрос на продукты питания. По данным ООН, уже сейчас в мире около 5% населения недоедает. Чтобы удовлетворить растущий спрос, к 2050 году мировое производство сельскохозяйственной продукции должно будет увеличиться вдвое.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что у планеты для этого вполне достаточно ресурсов.

«История показывает, что мы справлялись с проблемой до сих пор в условиях, действительно, беспрецедентного роста населения и роста спроса. В 1900 году нас был 1 миллиард 600 миллионов, сейчас — 7 миллиардов 200 миллионов. При этом население голодает только в тех регионах мира, где не хватает экономической возможности у людей покупать это продовольствие, а не самого продовольствия. Планета производит достаточно продуктов питания. К тому же многие земли законсервированы, например, в США, в Южной Америке, не говоря уже о России, где десятки миллионов гектаров не обрабатываются по разным причинам», — сказал Сергей Юшин в эфире радио Sputnik.

По его словам, аграрный сектор постоянно повышает свою производительность, да и сельскохозяйственная наука не стоит на месте.

«Развиваются технологии: ученые работают над тем, как бороться с болезнями растений и животных. Выводят более устойчивые сорта к засухе или, наоборот, к излишней влажности. Урожайность постоянно растет. Бизнесмены повышают производительность и продуктивность. Мы сегодня, например, получаем мяса от свиноматок в два раза больше, чем 50 лет назад. Климат где-то ухудшается, но где-то и улучшается. Поэтому самая главная проблема, с которой придется столкнуться человечеству — это обеспечить экономическую доступность продовольствия для тех людей, которые будут недоедать», — сказал эксперт.

По его словам, голодающих в мире будет по-прежнему много.

«Это люди, у которых потребление находится на уровне около двух тысяч калорий в день. Таких в мире — 10%. К 2050 году их потребление увеличится на 20%, и этого все равно будет недостаточно. Поэтому сказать, что мы накормим людей на всей планете, невозможно. Но это не значит, что мы не сможет технически произвести достаточное количество продовольствия», — заключил Сергей Юшин.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку