Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2015, источник: Baikal-info.ru, (новости источника)

В Иркутске начался сезон ранних арбузов и дынь

В Иркутске в июне 2015 года начался сезон арбузов и дынь.

Специалисты потребительского рынка расходятся во мнениях: одни говорят о том, что пока покупать арбузы и дыни рано, лучше подождать как минимум до середины августа; другие же не видят в этом ничего особенного — главное, чтобы товар был сертифицирован.

По словам продавцов, к ним часто подходят покупатели и перед покупкой всегда ведут допрос, откуда товар, не рано ли его покупать и точно ли он безопасен. При этом все верят на слово. Мало кто догадывается спросить сертификат качества и безопасности товара. А между тем, как пояснили газете «СМ Номер один» в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области, это первое, что необходимо требовать от продавца. А лучше все же не брать ранний товар.

— Лучше подождать, когда начнется сезон. Что такое ранние арбузы и дыни? Для того чтобы они быстрее созрели, производитель интенсивно вносит удобрения и обрабатывает их препаратами для усиленного роста и наращивания массы. Какие могут быть последствия от такой деятельности? Повышенное содержание нитратов и не только. Все должно быть по сезону — ягода, фрукты, овощи. Однако при этом не стоит забывать и о документах на товар. Перед покупкой нужно с ними ознакомиться, — говорит Екатерина Харимаева, заведующая отделом агрохимического мониторинга и защиты растений.

Кроме того, не советуют специалисты приобретать арбузы и дыни вдоль тракта, т.к. они сильно впитывают тяжелые металлы, которые находятся в выхлопных газах. В мякоть попадает до 40% вредных веществ. В результате употребления некачественного арбуза может возникнуть диарея, обостриться гастрит, повыситься уровень сахара в крови и т. д.

Следует знать, что арбузы и дыни должны лежать на поддонах и подтоварниках. На ценниках должны указывать наименование товара, цену, вес товара, дату, а также должны быть печать и подпись. Прежде чем разрезать арбуз или дыню дома, следует тщательно вымыть их проточной водой с мылом. Разрезанный плод лучше всего съесть сразу. В холодильнике он хранится не больше суток.