Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2015, источник: АиФ Кузбасc

Какими были места общественного питания в Щеглове 100 лет назад?

Из исследований краеведов мы узнаём, что необходимость в местах общественного питания в Щеглове появилась, когда в село стали съезжаться нанятые Копикузом рабочие. Жили они в основном в очень тесных бараках. Чтобы приготовить себе обед, им приходилось ждать часами своей очереди в общей кухне. Первые столовые в Щеглове появились в 1915−16‑х гг. Одна была рядом со строящимся коксохимическим заводом, на левом берегу, а вторая — возле шахты «Центральная», на правом берегу. Цены в них были низкие, поэтому рабочие могли себе позволить обедать в столовых. Коренные щегловцы еду себе готовили в русских печах: варили щи, каши и пекли пироги.

Столовые отошли от этой традиции по объективным причинам: русская печь не могла вместить в себя огромную кастрюлю супа. Поэтому в столовых еду готовили на печных плитах. Меню было очень простым: щи, каши, картошка, селёдка, хлеб, молоко и чай. Появление столовых, кстати, очень сильно отразилось на традиционной кухне щегловцев. Они стали постепенно упрощать сам процесс приготовления пищи. Например, они стали не запекать пирожки, мясо и рыбу, а жарить их на масле. Постепенно щегловцы перестали пользоваться и самими русскими печами. Их променяли на печи с железной плитой. И это понятно, ведь, чтобы сварить, например, щи в русской печке, требовалось шесть часов, а на плите они варятся всего 1,5−2 часа.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей