Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2015, источник: Газета.Ру

Гурманы останутся без мидий

Через несколько десятилетий мидии могут исчезнуть с лица земли, утверждают ученые. Причиной этого является сочетание нескольких факторов: потепление воды и снижение уровня соли в Мировом океане, а также усиленное выделение токсинов морскими микроорганизмами.

Источник: AP 2017

В наши дни блюда из морепродуктов пользуются чрезвычайной популярностью: кальмары, креветки и крабы являются составной частью кухни всего средиземноморского региона, а лучшей закуской к пиву считаются солено-сушеные дары моря. Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют употреблять в пищу морепродукты всем, кто придерживается правильного питания и хочет сбросить вес. Кроме того, присутствие в рационе осьминогов и омаров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и диабета.

А теперь плохие новости для любителей морепродуктов: ученые считают, что климатические изменения могут оставить человечество без мидий.

Согласно данным, полученным при помощи моделирования климатических изменений, в настоящее время температура морской воды ощутимо возрастает во всех регионах нашей планеты. Кроме того, в тропических районах постепенно увеличивается выпадение осадков, вследствие чего уменьшается концентрация соли в поверхностном слое морской воды. В совокупности эти изменения окажут крайне негативное влияние на сообщества морских микроорганизмов — бактерий и планктона, — что, в свою очередь, скажется на видах, стоящих на следующем уровне пищевой цепочки. Ученые беспокоятся, что возникающие под влиянием климатических изменений новые условия могут пойти на пользу болезнетворным бактериям, а также моллюскам, производящим смертельно опасные паралитические токсины.

Эти яды могут накапливаться в устрицах и мидиях, тем самым подвергая риску здоровье человека, употребляющего в пищу данные морепродукты.

К таким печальным выводам пришла международная группа ученых, выступившая с докладом на Третьей ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии (Society for Experimental Biology Annual Meeting 2015), состоявшейся в Праге.

Мидии — это двустворчатые моллюски, обитающие по всему Мировому океану и являющиеся важным объектом морского промысла и разведения: в районах, прилегающих к большим рекам и морским побережьям, существуют фермы мидий. Этот низкокалорийный белковый продукт является традиционной пищей для многих народов, живущих в районах южных морей. Кроме того, люди добывают мидий с целью извлечения из их раковин жемчуга.

Помимо теоретических выкладок исследователи представили и результаты экспериментов по выращиванию зеленых мидий на юго-востоке Индии в условиях, имитирующих те, что могут возникнуть через несколько десятилетий из-за климатических изменений. Работая на побережье портового города Мангалур, расположенного в индийском штате Карнатака, ученые выращивали мидий в воде с высокой температурой и низким содержанием соли, а также подвергали моллюсков воздействию производящих токсины бактерий и планктона. В результате работы выяснилось, что сочетание всех этих факторов оказывает на иммунную систему и здоровье мидий резко негативное влияние.

По мнению ведущего автора исследования Люси Тернер,

«коктейль» из повышенной температуры воды, сниженного содержания соли и высокой концентрации яда микроорганизмов представляет собой существенную угрозу для дальнейшего существования мидий на нашей планете.

«Спрос на морепродукты растет с огромной скоростью, кроме того, существует тенденция перехода от мелкомасштабной ловли моллюсков к крупномасштабной коммерческой добыче. Мы знаем, что климатические изменения приводят к изменениям в сроках и продолжительности сезона дождей, что может значительно снизить соли в воде. Это, скорее всего, приведет к увеличению токсичных выбросов планктона и сделает выращивание двустворчатых моллюсков и мидий еще более сложным», — заявляет профессор Тернер.

Люси Тернер надеется, что полученные результаты подтолкнут правительства разных стран к осуществлению долгосрочных программ мониторинга состояния популяций моллюсков: «Индийское правительство должно проявлять бдительность в отношении контроля состояния прибрежных вод, особенно в тех местах, где развивается промышленность по выращиванию и переработке моллюсков». Исследовательская группа планирует продолжить работу и определить, окажут ли климатические изменения аналогичный эффект на жизнь популяций устриц и креветок.

Кстати, в декабре 2014 года Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы, заявил, что на жизнедеятельности мидий и других моллюсков также отрицательно сказывается закисление Мирового океана. Закисление океана — это снижение водородного показателя Ph, вызванное попаданием в океан углекислого газа из атмосферы Земли. Как и глобальное потепление, закисление океана является следствием деятельности человека.

Екатерина Шутова