Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
«Сюрприз для Рамзана»: как живут русские в ЧечнеКак живут русские, которые там остались, и что мотивирует людей из других регионов приезжать сюда жить.
6 июля 2015, источник: Lenta.Ru, (новости источника)

В США спрогнозировали полное вымирание белых медведей в России к 2025 году

Экологи из США спрогнозировали полное вымирание белых медведей в России к 2025 году. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на отчет Службы рыбных ресурсов и дикой природы США.

Источник: Lenta.Ru

Биологи под руководством Майкла Ранге из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США в городе Лорел в течение последних 20 лет изучали динамику численности белых медведей и ее корреляцию с антропогенным воздействием и климатическими изменениями.

Экстраполируя имеющиеся данные на десять лет вперед, ученые рассмотрели два возможных сценария изменения численности популяции белых медведей. Первый из них предусматривает сохранение существующей динамики климатических изменений, а также выбросов парниковых газов.

Второй сценарий предполагает выполнение странами-участниками Киотского протокола возложенных на себя обязательств, предполагающих сокращение выбросов парниковых газов. Обе схемы развития ситуации показывают сокращение численности белых медведей, причем первая не исключает их полного исчезновения на территориях Сибири и Аляски уже к 2025 году.

На территории севера Канады, где обитает примерно половина мировой популяции белых медведей, исчезновение этих животных в рамках первого сценария может произойти к 2050 году.

Согласно анализу, проведенному экологами, ведущими факторами, влияющими на динамику численности белых медведей, является сокращение площади ледяного покрова в Арктике, а также антропогенное воздействие (например, разливы нефти). Это, по мнению ученых, приводит к уменьшению естественных районов добычи пищи белыми медведями.

Белый медведь обитает в Арктике на территориях Сибири, Аляски, севера Канады и Гренландии. Животное является одним из самых крупных хищников, достигая в высоту до трех метров, а массы — до тонны. Белые медведи относятся к уязвимым видам «Красного списка» Международного союза охраны природы. Их численность в настоящее время, по разным оценкам, составляет от 20 тысяч до 40 тысяч особей.