Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2015, источник: РИА Новости

Рестораны Уфы к саммиту вводят в меню блюда башкирской кухни

Шурпа, бешбармак и корот потеснили в заведениях общепита суши, роллы и пасту. Местные рестораторы рассказали корреспонденту РИА Новости, что традиционные блюда внесены в меню по инициативе организаторов саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе с 8 по 10 июля.

УФА, 6 июл — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Вяленая и жареная конина, супы с экзотическими названиями «элеш» и «куллама», десерты чак-чак и баурсак — все это смогут попробовать участники саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе 8—10 июля.

До подготовки к саммиту местные рестораны не жаловали традиционную кухню. Туристов в Башкирии мало, а местные жители идут в общепит за итальянской и японской экзотикой, полагая, что бешбармак можно поесть и дома. Организаторам саммитов даже пришлось уговаривать рестораторов включить в свое меню блюда башкирской кухни.

Жителей Уфы бешбармаком не удивишь.

«Башкирская кухня не воспринимается жителями Уфы как нечто экзотическое или праздничное. Любая хозяйка считает, что уж она-то дома лучше приготовит. Не нужно для этого идти в кафе или ресторан», — говорит местный ресторатор, владелец собственной сети кофеен Михаил Кумпан. По его мнению, уфимцы скорее пойдут в ресторан, чтобы отведать экзотику — пиццу или суши.

Вот и у самого Михаила одноименное «семейное кафе» с «парижским» интерьером и собственной машиной для обжарки кофе. Но и здесь накануне саммитов среди чизкейков и итальянской пасты появились десерты из красного творога и традиционные башкирские салаты.

Раньше туристов в Башкирии было не так много, как нам бы хотелось, отсюда и низкий интерес рестораторов к национальной кухне. Мы рассчитываем, что через саммиты Башкирия станет известна миру, туристы и бизнесмены к нам поеду
министр правительства Башкирии Руслан Мирсаяпов

«Конечно, приезжая в регион, тем более со своей культурой, гости рассчитывают попробовать местную кухню — вряд ли их заинтересуют башкирская версия спагетти или сашими, — говорит руководитель пресс-центра офиса ШОС/БРИКС Екатерина Телина. — Раньше гости города говорили: отведите нас попробовать башкирскую кухню. А у нас она вся домашняя! В ресторанах ее практически нет».

Она не скрывает: именно организаторы саммита предложили рестораторам и владельцам кафе, «если не сложно, внедрить несколько башкирских блюд». Рестораторы откликнулись. В Уфе ждут приезда около четырех тысяч участников саммита и журналистов, так что общепит сможет на этом заработать.

Гламурная версия кухни кочевников.

«Появилось даже современное, модернизированное, авторское прочтение башкирских блюд. Своего рода необашкирская кухня,», — радуется Екатерина Телина.

Корреспондент РИА Новости побывал в одном из таких ресторанов. В меню среди гриля и креветок действительно нашлись три башкирских блюда от 560 до 990 рублей. При этом какого-либо бизнес-ланча или дневных скидок обнаружено не было. Пришлось заказывать за полную стоимость.

Современный, гламурный вариант бешбармака, например, выглядит так: официант приносит большую тарелку, в центре которой стоит аккуратная башенка из кусочков конины, говядины и плоских кружочков домашней лапши. В аккуратном кофейнике — наваристый бульон, хотя по классике бульон должен быть перемешан с лапшой и мясом, вернее, они должны вариться в этом бульоне.

Наконец, в нарядной и дорогой розетке — два желтых шарика. «Это корот, сушеный сыр», — поясняет официантка. Такой сыр или творог делали кочевники — этот питательный продукт, будучи абсолютно лишенным воды, идеально подходит для дальних и длительных путешествий. А можно просто, сидя в гламурном ресторане, добавить его в бульон для придачи остроты. Впрочем, можно разжевать и так и на секунду представить себя коневодом, перекусывающим где-то посреди бескрайней жаркой степи.

Официантка аккуратно переливает бульон в тарелку с ингредиентами — получается привычный бешбармак. Теперь можно положить в бульон корот. Правда, остается только догадываться, понравился бы такой вариант традиционного блюда настоящим кочевникам или нет.

Это могут быть интересные, необычные для иностранцев первые блюда, наши супы элеш, кулама. Может быть наш десерт, знаменитый чак-чак.
министр правительства Башкирии Руслан Мирсаяпов

Суши и паста потеснились.

В меню одного из кафе японской кухни модные суши и роллы теперь потеснились в пользу шурпы и блюда с названием «аччик-чучук» Например, за 190 рублей можно попробовать кыстыбый — обжаренную плоскую лепешку, внутрь которой вкладывают мясо или сыр. «Я вкуснее готовлю», — комментирует местная жительница Рамиля. Вот уж действительно местным хозяйкам не угодишь!

На самом деле башкирская кухня не так богата. Для всех кочевников, которые жили в степи и не имели ни доступа к морю, ни возможности выращивать фрукты-овощи, характерна лаконичная кухня, основанная на мясе и молоке. Поэтому японский повар, недолго думая, разбавил башкирскую кухню узбекской и даже русской — так в меню появились лагман и сельдь под шубой.

Отдельный листочек с башкирскими блюдами появился и в меню отеля «Хилтон» — теперь самого пафосного, пятизвездочного отеля Уфы (до начала подготовки саммита в Башкирии вообще не было «пяти звезд»). За 810 рублей здесь можно отведать «ассорти из конских копченостей», за 520 — конину, шпигованную куриным рулетом, а за 440 — тушеную в сметане. На десерт — пирог с красным творогом. Это популярное у башкир лакомство: обычный творог из овечьего или кобыльего молока вываривают так долго, что он краснеет.

Чак-чак включают в официальную программу.

«Раньше туристов в Башкирии было не так много, как нам бы хотелось, отсюда и низкий интерес рестораторов к национальной кухне, — говорит министр правительства Башкирии Руслан Мирсаяпов, ответственный за подготовку саммита. — Хотя региону есть что предложить миру — это и природа, сплавы по горным рекам, это и медицинский туризм. Мы рассчитываем, что через саммиты Башкирия станет известна миру, туристы и бизнесмены к нам поедут».

Блюда башкирской кухни организаторы включат даже в меню банкетов и обедов, рассчитанных для всех гостей саммитов. «На каждом таком обеде или ужине будет обязательно представлен элемент нашей национальной местной кухни. Это может быть или десерт, или одно из блюд. Это может быть наша знаменитая конина, башкиры очень любят конину. Это может быть вареная, копченая конина, суп из конины. Это очень полезное и диетическое мясо, которое очень ценится», — говорит Мирсаяпов.

Кроме того, в меню, по его данным, будут и другие блюда башкирской национальной кухни. «Это могут быть интересные, необычные для иностранцев первые блюда, наши супы элеш, кулама. Может быть наш десерт, знаменитый чак-чак», — сообщил министр.

По словам Мирсаяпова, местные поставщики этих продуктов уже отобраны, среди них есть как башкирские производители, так и соседние регионы. «Проверены Роспотребнадзором. Не только конина, но и продукция плодово-овощная, и мясо, и минеральная вода», — заверил он.

Саммиты пришлись на священный месяц Рамадан.

Оргкомитет готов учесть пожелания делегатов-мусульман. В работе ШОС участвуют делегации из бывших советских республик Средней Азии, Ирана, Пакистана. Сейчас мусульмане как раз отмечают священный месяц Рамадан, в течение которого вообще нельзя принимать пищу в светлое время суток.

«Рамадан в середине лета в Башкирии — это серьезное испытание, потому что солнце встает рано, а садится поздно. Мы готовы к тому, что такие вопросы возникнут. Федеральный оргкомитет нас соответствующим образом ориентировал, что каждая делегация будет иметь свои определенные запросы, пожелания. Гостиницы также готовы, что по просьбе делегации может быть изменено меню, то есть они готовы адаптироваться», — заверил РИА Новости Руслан Мирсаяпов.

8−10 июля в Уфе одновременно пройдут саммиты БРИКС и ШОС. В этом году Россия председательствует в обеих этих организациях.

БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, Российской Федерации, Индии, КНР и ЮАР. В ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества) входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, их заявки могут быть рассмотрены на саммите в Уфе.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей