Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июля 2015, источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск

Красноярцев попросили повременить с покупкой арбузов

Сезон полезных бахчевых еще не наступил.

Источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск

С наступлением лета на прилавках магазинов появилось большое разнообразие различных фруктов, овощей и ягод, однако несмотря на теплое время года, сезон некоторых культур еще не подошел. Относится это, в первую очередь, к бахчевым.

Уже в течение нескольких недель прилавки на рынках и в супермаркетах «ломятся» от обилия дынь и арбузов, хотя сезон этих культур наступает, как правило, в августе-сентябре. Ранние плоды, которые сейчас могут приобрести красноярцы, содержат большое количество нитратов, предупреждают надзорные органы.

Отравиться арбузами в «несезон» довольно легко: ранние плоды и так наполнены вредными веществами. Однако покупатели, сами того не зная, только усугубляют ситуацию. Крайне опасным нитратный арбуз может сделать неправильное хранение — ни в коем случае, подчеркивают специалисты, нельзя хранить разрезанный плод вне холода. Реакция, в которую глюкоза вступает с нитратами, приводит к образованию еще более вредных веществ, употребив которые можно «заработать» даже дизентерию.

Медики строго запрещают покупать арбузы «на разрез»: плоды растут на земле, их перевозят в условиях антисанитарии, перекладывают грязными руками и разрезают не менее грязным ножом. Вытекающий при надрезе сок способствует активному размножению микроорганизмов.

Специалисты выделили четыре основных правила, следуя которым, можно избежать отравления: не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, не покупать надрезанные арбузы и дыни, перед употреблением арбузы и дыни тщательно мыть, разрезанный арбуз или дыню съедать сразу.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку