Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июля 2015, источник: Интерфакс, (новости источника)

В Омской области впервые поселился краснокнижный белый аист

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU — Белый аист, занесенный в Красную книгу, поселился на водонапорной башне в поселке Богодуховка Называевского района Омской области, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на профессора Омского госуниверситета Сергея Соловьева.

По данным ученого, за все время проведения орнитологических исследований, начиная с 1881 года, о появлении этого вида на территории Омской области ни в одной из научных работ не упоминалось.

«Долговременное пребывание белого аиста в районе поселка Богодуховка говорит о том, что мы стали очевидцами формирования сибирской популяции белых аистов. Теперь предстоит выяснить, к какой популяции принадлежит прилетевшая птица: к центрально-азиатской или западноевропейской», — приводит пресс-служба слова Соловьева.

Называевский район стал самым северным и восточным домом для белого аиста.

По мнению местных охотоведов, низменные луга и заболоченные местности Называевского района способны обеспечить популяцию белого аиста всем необходимым: лягушками, дождевыми червями, крупными кузнечиками и саранчой, а также мелкими млекопитающими.

«Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает жителей региона быть дружелюбными к пернатому гостю и, возможно, в следующем году самец белого аиста вернется в Омскую область не один», — добавляет пресс-служба.

Белый аист — это крупная белая птица с черными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами, является самой известной из аистовых.

В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке.

Белые аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, когда они не могут добраться до места зимовок, то ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают.