Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2015, источник: АиФ Екатеринбург, (новости источника)

Уральские врачи предупреждают об опасности отравлений арбузами

Проблем со здоровьем можно избежать, соблюдая несложные правила.

По информации пресс-службы ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, в сезон продажи бахчевых культур возрастает риск пищевых отравлений.

Для того чтобы избежать неприятностей, уральские медики рекомендуют соблюдать элементарные правила при покупке и употреблении в пищу арбузов и дынь. Так, например, категорически нельзя покупать бахчевые культуры вблизи автомобильных дорог, в торговых точках, где этот товар разложен прямо на земле. Категорически запрещено санитарными правилами продавать арбузы и дыни частями, а также надрезать их для определения спелости — в этом случае велика вероятность заражения их бактериями. А жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) способствуют быстрому росту и размножению бактерий. Перед употреблением поверхность бахчевых культур необходимо промыть водой — это помешает проникновению микробов в мякоть.

Кроме того, врачи рекомендуют выбирать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если же есть необходимость хранения, то срез бахчевой культуры нужно закрыть пищевой пленкой и разместить арбуз или дыню в холодильнике. При этом они не должны контактировать с сырыми продуктами (мясом, птицей, яйцами).