Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Водоканала, в целом среднее значение по марганцу в распределительной сети Екатеринбурга составляет 0,096 мг на литр, что значительно ниже установленного норматива.
Второй лидер июля — Чкаловский район. Здесь самое низкое значение водородного показателя — 6,83 ед. pH и самое низкое значение показателя «железо» — 0,189 мг на литр при допустимом нормативе 0,5 мг на литр. Среднее значение этого показателя по городу — 0,210 мг на литр, что более чем в два раза ниже, чем допускает норматив.
В целом питьевая вода, выходящая со станций водоподготовки, и в распределительной сети города в объеме проводимых исследований соответствует санитарным нормам и правилам СанПиН.
Напомним, что весной 2015 года были завершены длительные исследования медицинского научного центра по оценке риска качества питьевой воды в Екатеринбурге для здоровья. Целью работы было установить — может ли питьевая вода Екатеринбурга быть опасной для здоровья. Итогом стало то, что содержание железа и марганца не влияет на здоровье человека.
При этом, МУП «Водоконал» всегда говорит о том, что контроль качества воды осуществляется только до стены здания. Качество воды внутри дома зависит от состояния внутридомовых сетей.