Расхожее мнение о том, что память об ошибках прошлого помогает избежать их в будущем, не работает, если речь идет о потере контроля над собой. Как выяснили американские исследователи, люди склонны прощать себе такие ошибки, и воспоминания о подобных случаях вовсе не гарантируют защиты от их повторения снова и снова. Работа опубликована в журнале Journal of Consumer Psychology.
«Например человек думает, что, запомнив последний случай, когда он не удержался и съел огромный кусок вкуснейшего шоколадного торта на 2000 калорий, в следующий раз он закажет на десерт фрукты. Однако, как показывает наше исследование, в следующий раз он простит себя за прошлую несдержанность и снова закажет торт», — пояснила ведущий автор работы Христина Николова из Boston College.
К таким выводам Николова и ее коллеги пришли на основании результатов серии экспериментов. В ходе экспериментов ученые изучали,
Например, участникам предлагалось вспомнить случаи, когда они сталкивались с большим соблазном потратить больше, чем могли себе позволить, на понравившуюся, но очень дорогую и совершенно не нужную вещь. Также их попросили вспомнить ситуации, когда они смогли успешно справиться с собой и удержаться от такой покупки, или наоборот, потеряли самоконтроль и купили. Затем участники должны были представить, что они в торговом центре и собираются купить
В итоге наиболее сдержанными оказались те участники, которые смогли вспомнить много ситуаций, связанных с успешным контролем над собой. В то же время, те, кто в большей степени запомнил случаи потери самоконтроля, готовы были снова повторить свои ошибки.
Как полагают исследователи, легкость, с которой в памяти возникают воспоминания о прошлых случаях проявления силы воли, заставляет человека воспринимать себя способным контролировать свои порывы, и помогает выдержать эту роль и в настоящем. А если в памяти остались в основном случаи потери самоконтроля, то человек склонен простить свое слабоволие и разрешить себе поступать так и впредь.