Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 августа 2015, источник: Meduza

Откуда в говядине курица?

Россельхознадзор проверил несколько магазинов и нашел в фарше говядины ДНК свинины, курицы и баранины, а в фарше свинины — ДНК говядины, курицы и баранины.

Источник: AP 2017

Что случилось?

Россельхознадзор проверил несколько магазинов и нашел в фарше говядины ДНК свинины, курицы и баранины, а в фарше свинины — ДНК говядины, курицы и баранины.

Что это значит — в фарш подмешивали мясо других животных?

Мы не знаем. В Россельхознадзоре говорят, что именно так: «Данные исследований позволяют сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным». На самом деле, точно не известно, что это — умышленная фальсификация или небрежность. ДНК другого животного могло попасть в фарш, например, из-за плохо вымытой мясорубки или по какой-то подобной технической причине.

Сколько процентов свинины нашли в свином фарше?

Это неизвестно. В сообщении Россельхознадзора говорится, что из 17 проб только две оказались чистыми.

В фарш вообще можно что-то подмешивать?

Да, и не только в фарш, но и в разные мясные полуфабрикаты. Главное, чтобы доли в составе соответствовали государственным стандартам и явно указывались на этикетке.

Производители часто фальсифицируют мясные продукты?

Да, бывает. На товароведческих сайтах и в учебниках по экспертизе продуктов пишут, что мясные товары фальсифицируют разными способами. Иногда мясо домашних животных подменяют мясом диких — например, вместо говядины продают лосятину или мясо сайгака. Но чаще всего хитрят с полуфабрикатами — фаршем, пельменями, колбасой, сосисками. Примешивают к говядине мясо менее дорогих животных или менее дорогие части — скажем, вместо корейки берут голяшки.

Как не купить подделку?

Если честно, сложно ответить на этот вопрос — обычно фальсификат определяют в лабораториях. Можно только посоветовать покупать продукты тех производителей, которым вы доверяете. Если нужен фарш, лучше делать его самому или покупать в магазинах, где мясо рубят на месте — из куска.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей