Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 сентября 2015, источник: Vox populi

Тойказан 2015: Буря празднику не помеха

Уже в третий раз в предгорьях окрестностей Алматы, в Талгарском районе, на территории лыжно-биатлонного комплекса «Алатау» прошел фестиваль «Тойказан». О том, как силам природы не удалось остановить самый масштабный в Казахстане фестиваль национальной кухни и традиций, читайте в нашем репортаже.

Источник: Vox populi
Источник: Vox populi

Ранним утром в субботу десятки автобусов с сотнями людей выехали из города в сторону лыжно-биатлонного комплекса «Алатау». Первые гости фестиваля «Тойказан» приехали на этот праздник еды еще за полчаса до его официального начала. Уже подъезжая к месту проведения стало понятно, что погода в этот день оказалась немилостива к организаторам этого события.

Источник: Vox populi

Моросящий холодный дождь, сильный ветер, туман и пасмурное небо встретили участников действа. Многие заметно приуныли, но, тем не менее, отправились на прогулку по территории фестиваля, чтобы посмотреть, что им могут предложить на аллее ресторанов. Учитывая погодные условия, в первую очередь всех интересовали горячие напитки.

Источник: Vox populi

Было немало желающих согреться, выпив горячительного покрепче. Специально для них была установлена палатка с алкоголем, однако здесь в основном были представлены элитные и отнюдь не дешевые напитки.

Источник: Vox populi

Осадки усиливались, из-за тумана сцена стала не видна, и организаторам пришлось перенести начало концертной программы.

Источник: Vox populi

Тем временем в палатках ресторанов кипела работа. С самого утра повара и администраторы различных заведений стойко стояли под тентами и, придвинувшись поближе к казанам, чтобы хоть как-то согреться, делали заготовки. К началу фестиваля они уже могли представить первые блюда на суд публики.

Источник: Vox populi

Формат фестиваля «Тойказан» был несколько изменен. Если до этого участник, оплачивая билет, мог дегустировать представленные ресторанами блюда бесплатно, то в этом году цена входного билета была снижена, однако кулинарные произведения продавались за отдельную плату.

Источник: Vox populi

Основную нагрузку по обеспечению гостей питанием взяли на себя опытные повара из кейтеринговой компании «Дастур». Они готовили множество блюд и закусок, включая манты, бешбармак и плов.

Источник: Vox populi

Икпал Исмаилова, повар компании «Дастур» поделилась секретом хорошего бешбармака:

— Главное тут — мясо. Лучше, чтобы оно было домашним. Мы закупаем мясо у одного фермера по договоренности. Он делает казы по всем традициям. Большую роль также играет тесто. Сочни должны быть достаточно тонкими, и лучше их делать руками. Они варятся в течение 15 минут, а блюдо готовится около двух часов.

Источник: Vox populi

Значительное место на аллее ресторанов заняли палатки Red Dragon. Китайский ресторан представил широкий выбор лапши с различными добавками. Меню соответствовало тому, которое представлено в их точках фаст-фуда.

Источник: Vox populi

Помимо этого, повара «Дракона» приготовили уйгурское блюдо дапанджи, а также бешбармак. Но блюдом дня от Red Dragon стал барашек на вертеле. Шашлычник ресторана Али Хаджанов рассказал, как готовится это блюдо:

— Качество мяса зависит от того, в каких условиях был выращен барашек. Лучше, чтобы это было экологически чистое пастбище. Жарится туша в течение трех часов, при этом ее нужно постоянно поворачивать, чтобы добиться равномерного прожаривания. Маринад должен быть самый простой — соль и перец. Пока барашек жарится, нужно постоянно поливать его маслом.

Источник: Vox populi

В этом году формат фестиваля расширился, и на аллее были представлены не только казахские и восточные рестораны. Испанский ресторан El Plato представил своеобразный «европейский плов» — традиционную паэлью.

Большим спросом пользовались гамбургеры и ролл бургеры от сети закусочных Crispy Chicken. Дело в том, что ребята впервые в истории отечественной кулинарии решились на эксперимент, сделав котлету для бургеров из конины.

Источник: Vox populi

Студенты Unity университета КБТУ устроили благотворительную ярмарку. Все угощения они приготовили самостоятельно, а деньги от их продажи пойдут на нужды детей из детдома «Жануя».

Источник: Vox populi

Приготовлением самых аутентичных блюд уйгурской кухни отличилась чайхана «Ладжан». Он них нам рассказал администратор заведения Бухрат Сухратов:

— Первое наше блюдо — цомян. Это мелко нарезанные мясо и овощи, которые тушатся в течение 45 минут. Блюдо подается с фунчозой или обычной лапшой. Второе блюдо — дапанру. Здесь мясо и овощи нарезаются крупно. Добавляется соевый соус, гвоздика, перец и другие приправы.

Источник: Vox populi

Самые демократичные цены на фестивале были у представительниц женского клуба «Алма-Ата». О деятельности клуба рассказала его председатель Бент-Анат Бейсембаева:

— Мы — группа самодостаточных и активных женщин. Наш клуб является частью сообщества «Я — алматинец». Мы принимали участие в ликвидации последствий селя, готовили на полевой кухне для солдат и пострадавших. Тогда мы получили хороший опыт массового приготовления различных блюд, и решили сегодня продемонстрировать его гостям фестиваля. У нас в клубе есть представительницы различных национальностей, и мы готовим блюда казахской, татарской, уйгурской и русской кухни.

Источник: Vox populi

Напротив аллеи ресторанов расположились палатки и юрты, где свою продукцию представили народные ремесленники.

Источник: Vox populi

Здесь же можно было попробовать и приобрести настоящий домашний кумыс.

Источник: Vox populi

Чуть в стороне можно было пройтись по небольшой выставке ретро-автомобилей. Среди машин, представленных здесь, красовался и современный броневик.

Источник: Vox populi

Организаторы, несмотря на плохие прогнозы погоды, не позаботились о достаточном укрытии. Большинство столов было расставлено под открытым небом, и посетителям пришлось кое-как укрываться под зонтами.

Источник: Vox populi

В конце концов на площадке фестиваля остались только самые терпеливые. Многие гости спрятались в здании лыжного комплекса, чтобы немного согреться и высушить промокшую одежду.

Источник: Vox populi

Участники концертов и конкурсов, сберегая праздничные наряды от дождя, также нашли укрытие в этом помещении.

Источник: Vox populi

В атмосфере единения в здании собрались гости фестиваля, его организаторы, охранники и даже звезды отечественной эстрады, вместе спасающиеся от превратностей стихии.

Источник: Vox populi

Пока участники ждали окончания буйства стихии, аниматоры развлекали самых маленьких участников фестиваля. Тем временем стражи правопорядка поглядывали в окно в ожидании окончания дождя.

Источник: Vox populi

Стихия поутихла, и посетители фестиваля, накрывшись пледами, вышли на воздух.

Источник: Vox populi

На сцене уже проходила концертная программа. Гостей развлекали артисты театра «Акасарай» со сценками, изображавшими казахские традиции, группа The Magic of Nomads, исполняющая композиции на стыке современной музыки и народных мотивов, а также самобытный коллектив «Хуун-Куур-Туу», участники которого владеют игрой на уникальных инструментах и техникой горлового пения.

Источник: Vox populi

Кульминацией программы стал конкурс национальных костюмов. Десятки представительниц различных этно-культурных объединений выстроились перед сценой, демонстрируя наряды своих этносов.

Источник: Vox populi

Площадка пестрела от национальных нарядов. Зрители могли увидеть казахские, узбекские, таджикские, курдские, турецкие, русские, азербайджанские, украинские, кавказские и уйгурские национальные костюмы.

Источник: Vox populi

Участницы конкурса продемонстрировали свои наряды, станцевав в них национальные танцы.

Источник: Vox populi

Другим критерием отбора стало знание казахского языка. Организаторы устроили небольшой экзамен.

Источник: Vox populi

Главные и самые ценные призы достались самым маленьким участницам конкурса.

Источник: Vox populi

Другие победители тоже получили различные призы от спонсоров и организаторов.

Источник: Vox populi

Мероприятие продолжалось до самого вечера. Несмотря на тяжелые условия и прохладную погоду, зрители продолжали прибывать на фестиваль.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы участвовать в обсуждении новостей