Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Хрущевки: история появления Самый крупный социальный проект в истории СССР. Во что это обошлось стране и кто рассчитывал параметры?
16 октября 2015, источник: Baikal-info.ru

Фрукты и чай заметно подорожали в Иркутской области в 2015 году

Минимальный набор продуктов питания в Иркутской области в сентябре 2015 года оценивался в 3804 рубля.

Дороже на 7,4% стали продукты в Иркутской области с декабря 2014 года по сентябрь 2015 года. Общий уровень инфляции за это время составил 8,5%. Как сообщает 16 октября Иркутскстат, отдельные продукты подорожали на 10−15% (субпродукты мясные, макаронные изделия, картофель, виноградные вина, безалкогольные напитки). Еще заметнее (на 16−20%) увеличились цифры на ценниках маргарина и подсолнечного масла, мороженого, кондитерских изделий, рыбопродуктов, овощных консервов. Фруктово-ягодные консервы, а также свежие фрукты и цитрусовые за 9 месяцев стали дороже на 21%, кофе и чай — на 25−26%.

Минимальный набор продуктов питания в Иркутской области в сентябре 2015 года оценивался в 3804 рубля (107−108% к показателям СФО и России). Еще выше стоимость этого набора в Республике Алтай (3897 руб.), Красноярском и Забайкальском краях (соответственно 3994 и 4105 руб.).

Из шести городов Иркутской области, где постоянно регистрируются цены, самый дорогой стандартный набор продуктов в Братске (4123 рубля). Вплотную приблизился к 4-хтысячной отметке северный Усть-Илимск (3996 руб.). Далее по нисходящей: Тайшет (3851), Иркутск (3736), Ангарск (3565), Зима (3550 рублей).

В целом по Сибири душевое потребление многих продуктов ниже российского уровня и порою не дотягивает до рекомендованных норм питания. В Иркутской области только масла растительного потребляется больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу — 13 кг на душу в год, против 12,2 кг. По другим продуктам фиксируется отставание. По мясу недобор — 1,5%, картофелю и сахару — 5−6%, яйцам, хлебу (включая все продукты из зерна), овощам и бахчевым — 15−18%. Наиболее заметен разрыв в потреблении молочной продукции, фруктов и ягод — на 23%. Их душевое потребление в Иркутской области за 2014 год составило соответственно 200 и 37 кг (по СФО — 259 и 48 кг).

В январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Иркутской области производство пищевых продуктов, включая напитки, снизилось на 1,8%. На 37% сократилось производство пива, на 11% — сыра, на 5% — масла сливочного, хлеба и хлебобулочных, колбасных изделий. При этом на 31% больше выпущено муки, на 16% — масла растительного нерафинированного, на 7−8% — плодоовощных консервов и маргариновой продукции, на 4% — мяса и субпродуктов. Значительное количество продовольственных товаров ввозится из других сибирских, а также западных регионов страны. И это сказывается на их стоимости.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку