Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2015, источник: АиФ Кузбасc

Как отличить хороший сыр?

Ирина Смирнова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов КемТИППа, по­ясняет, что по виду качество сыра определить практически невозможно. Даже специалисты не всегда могут это сделать. У каждого вида сыра должен быть свой характерный рисунок (но это относится только к твёрдым сырам): у «Российского» — щелевидный, у «Советского» — круглый глазок со «слезинками» внутри. Но сейчас многие сыры производятся без рисунка.

Сыры с высокой температурой второго нагревания («Швейцарский», «Советский», «Алтайский», «Горный») в идеале имеют пряный островатый и даже немного сладковатый привкус. Если говорить о сырах голландской группы («Голландский», «Пошехонский», «Костромской»), то у них привкус должен быть чистый и лёгкий кисломолочный. У сыра «Российского» уже должна быть более выраженная кислинка.

То, что мы называем сыром, содержит в себе только молоко, сычужный фермент, закваску и соль. То, в чём какая-либо составная часть молока заменена, уже именуется не сыром, а сырным продуктом. В нём часто заменяют молочный жир растительным. «Идеальный вариант, если не знаете, хорошим ли окажется сыр, — купите его немного. Понравится — будете брать больше. Ведь сыр в холодильнике может храниться больше месяца», — советует Ирина Смирнова.