Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 ноября 2015, источник: ТАСС, (новости источника)

Китайские ученые расшифровали «язык» больших панд

ПЕКИН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Большие панды способны общаться. Их лексикон, состоящий, как минимум, из 13 различных звуков и «выражений», расшифровали специалисты питомника этих симпатичных млекопитающих в провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Источник: Reuters

Проект составления словаря «языка панд» стартовал в 2010 году. К настоящему моменту ученые записали характерные «вокализации», которые издают бамбуковые медведи, когда едят, спариваются, воспитывают потомство, дерутся и так далее.

Нам удалось расшифровать часть языка панд и результаты оказались очень интересными
Чжан Хэминь, директор питомника

По его словам, детеныши бамбукового медведя издают только некоторые звуки, означающие состояние голода, недовольства или, наоборот, удовольствия. Однако по мере взросления малыши усваивают от матери разнообразные звуки — рычание, отрывистый лай или удовлетворенное ворчание. Если мать беспокоится о своем детеныше, она может издавать что-то вроде птичьего чириканья, если видит поблизости чужого, может издать угрожающие звуки, напоминающие лай. При любовных играх панды нежно блеют наподобие ласковых овечек.

Исследователи намерены продолжать работу над словарем панд, а со временем даже предполагают создать электронный «переводчик», который позволит понимать и даже общаться с млекопитающими, ставшими неофициальным символом Китая. Бамбуковые медведи изображены также на эмблеме Фонда дикой природы.

Сейчас в естественных условиях в провинции Сычуань и северной Шэньси обитает менее двух тысяч больших панд. Еще 275 животных содержатся в зоопарках и питомниках. Они относятся к семейству медвежьих, однако ученые обнаружили и некоторые признаки енотовых. Свое название — панды — эти млекопитающие позаимствовали у малых панд. И те, и другие питаются преимущественно растительной пищей — нежными побегами бамбука, однако, как выяснилось, они даже не родственны друг другу. В неволе их, тем не менее, обычно помещают поблизости — возможно, по ареалу обитания — бамбуковым лесам гор Юго-Западного Китая.