Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Семейный киднеппинг: как «похищают» собственных детейВ российском законе нет понятия семейного похищения - поэтому если один из родителей прячет ребенка, не существует практически никаких способов этому противостоять
19 ноября 2015, источник: N + 1

Ученые вызвали у мышей вкусовые галлюцинации

Включая и выключая нейроны, ученые заставили животных ощущать сладкий или горький вкус чистой воды.

Источник: AP 2017

Нейрофизиологи Колумбийского университета манипулировали активностью первичной вкусовой коры в мозге мышей — и смогли по желанию включать и отключать у них ощущение сладкого и горького вкусов. О новой работе авторы сообщают в Nature.

Сладкий и горький вкусы были выбраны за то, что они наиболее важны и особенно ярко ощущаются и людьми, и животными: сладкий связан с потреблением богатых сахарами и энергией продуктов, горький — предупреждение о потенциально токсичных соединениях. Присутствие таких веществ обнаруживается различными семействами рецепторов на языке. Отсюда сигнал поступает в ствол мозга, затем в таламус — узловой пункт распределения информации от органов чувств — и, наконец, достигает первичной вкусовой коры в нижней извилине лобной доли.

В 2011 г. Чарльз Цукер (Charles Zuker) из Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) и его группа сумели частично картографировать «ландшафт» первичной вкусовой коры. В экспериментах на мышах они показали, что с восприятием разных вкусов (сладкого, горького, кислого, соленого и умами) связаны не только разные рецепторы языка, но и разные группы нейронов. Теперь, опираясь на эту работу, Цукер с коллегами изучили эффекты точечной стимуляции этих участков вкусовой коры.


Доставив в мембраны соответствующих нейронов с помощью методов оптогенетики специальные светочувствительные белки, ученые сумели контролировать их активность. Для начала авторы выбрали лишь две группы клеток, ответственных за сладкий и горький вкусы. Мышь, у которой активность «нейронов сладкого» была подавлена, полностью теряла способность распознавать этот вкус (горький узнавался нормально). Возвращение нервных клеток к обычной работе возвращало и вкус. То же происходило и при подавлении «нейронов горького».


Все сработало и когда авторы, наоборот, активировали ту или иную группу клеток мозга. Искусственное включение нужных нейронов заставляло мышь чувствовать горький или сладкий вкус, даже если им давали пить простую чистую воду. «Ложно-сладкую» воду они лакали с огромным энтузиазмом, тогда как «ложно-горькую» бросали пить сразу.

«Вкус, в том смысле, в котором и вы, и я представляем его, существует только в мозге, — говорит Чарльз Цукер. — Специализированные рецепторы вкуса на языке лишь детектируют сладкое или горькое, но именно мозг делает сладкими или горькими соответствующие вещества».

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
31 день подписки от 59 рублей
Оплатить подписку
Овцы в снегу «взорвали» Twitter
Во время загрузки произошла ошибка.
15 ноября 2015© Ньюстюб