Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 декабря 2015, источник: АиФ Ростов-на-Дону

Утка с яблоками или «Любовница». Что ростовчане готовят на Новый год

«АиФ-Ростов» выяснил, с каким меню будут встречать на Дону 2016 год и какое блюдо ростовчане считают главным украшением новогоднего стола.

Предстоящий Новый год уже завладел мечтами и планами людей. Они приобретают подарки, шьют наряды (как минимум — детям на утренники), составляют меню новогоднего стола.

Чтобы выяснить, каким будет основное блюдо главного зимнего праздника у жителей Ростовской области, мы прошлись по местным магазинам и рынкам.

Ничего или «Мы ещё не думали».

Именно так — «Мы ещё не думали», ответили Виктор и Вадим, покупатели 35−40 лет, выбиравшие в магазине консервы. И добавили: «Пусть жёны думают!», при этом пообещав обеспечить своих супруг деньгами для покупок.

Ольга Михайловна, 71 год, из хутора Весёлый на вопрос: «Что будете готовить на Новый год?» ответила:

— Ничего. Дети уедут, дед помер. Сяду перед телевизором, посмотрю сколько смогу, да и лягу спать.

Шашлык и торт.

Ксения будет отмечать праздник в посёлке Южном, у свекрови. Туда она отправится со всей семьёй и не с пустыми руками — заранее в Мартыновке, у индивидуального предпринимателя, закупят свинину для шашлыка.

«Мы люди обеспеченные и можем себе позволить. Берём всегда килограммов 5−10, в зависимости от количества гостей, маринуем, — рассказывает Ксения. — Жарим на улице, во дворе частного дома, там же и встречаем Новый год. Что ещё? Детям — сладкое. Например, сын Серёжа любит торт. А салаты другие гости с собой привозят».

Закажем в ресторане.

«Приду с работы и лягу спать, — отвечает на вопрос “АиФ-Ростов” продавец фруктов — бойкая девушка восточной внешности. — Готовить некогда. Или закажем в ресторане, и нам привезут».

Что закажут — девушка не уточнила.

Однозначно — холодец.

Галина Николаевна, фармацевт, 67 лет:

— Однозначно, холодец с горчичкой! Ещё курицу в маринаде. А к ним — салаты: с грибами нравится, «Красная шапочка» — так называется, потому что украшен зёрнами граната, также «Любовницу» сделаю.

На вопрос про «Любовницу» собеседница ответила, что это салат из свеклы и моркови с добавлением орехов и изюма. Тут же достала блокнотик с записями, но быстро нашла только рецепт оливье, а рецепт «ветреной женщины» посоветовала поискать в интернете.

Нечего объедаться!

«Натушу говядинки, салатик приготовлю и хватит. А, может, уточку c яблоками запеку или гусочку, если останется после продажи. Немного сладкого, фруктов. Нечего объедаться», — планирует Наталья Петровна, продавец птицы на одном из рынков Волгодонска, добавляя, — Наверное, многие так думают, потому как стали меньше покупать натуральных доброкачественных продуктов, экономят, стали хуже питаться.

За ценой не постоим?

Наталья Петровна продаёт на рынке птицу, выращенную в соседнем хуторе Мокросолёный. По опыту знает, что к новогоднему столу берут кур, гуся или утку, а также индейку, реже — крольчатину.

9 декабря индюшатина на волгодонском рынке стоила от 250 до 300 рублей за килограмм (чем больше птица, тем кило дешевле). Индюшка в среднем тянет на 1350 рублей. Гуси и утки нынче по цене 350 рублей за кило. Куры — по 200−220.

Заодно узнали стоимость свинины. На антрекот можно купить мясо по 230 рублей, а за килограмм отруба из шейно-лопаточного отдела доставай из кошелька уже 300 рублей и больше.

На заливное из рыбы берут сазана: тут цены за килограмм тоже разнятся — от 200 до 300 рублей. Судак по 170−200, щука — 150, караси по 70 рублей.

Цены кусаются, но Новый год один раз в 365 дней. Придется раскошелиться.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
, вы можете комментировать еще  дней
, вы можете комментировать еще  дней
31 деньподписки за59рублей
Оплатите подписку, чтобы читать все комментарии и участвовать в обсуждении новостей